Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Страховые компании регулярно фиксируют мошенничества с участием сотрудников ГИБДД
Страховые компании регулярно фиксируют мошенничества с участием сотрудников ГИБДД
РИА «Новости»

ДТП с «липой»

В столичной полиции разоблачили гаишника, оформлявшего липовые ДТП

Анатолий Караваев

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника столичной ГИБДД, который оформлял подложные документы о дорожных авариях. Страховщики говорят, что таким образом нечистые на руку стражи порядка нередко помогают мошенникам получать незаконные страховые выплаты.

Столичная полиция сообщила о выявлении в своих рядах сотрудника ГИБДД, которого уличили в оформлении липовых ДТП. Предполагается, что делал он это, помогая владельцам автомобилей незаконно получать страховые выплаты. На стража порядка завели уголовное дело, и в ближайшее время его уволят из полиции.

О разоблачении своего сотрудника в ГУ МВД по Москве сообщили во вторник вечером. «Руководством батальона ГИБДД по ВАО ГУМВД по Москве было выявлено, что в течение этого года инспектор ДПС, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы составил подложные документы о фактически не имевших место четырех ДТП. В каждом из них содержалось определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении», — рассказали в ведомстве.

В полиции также добавили, что материалы проверки направлены в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела, а самого сотрудника ждет увольнение. Скорее всего, по уже сложившейся традиции за действия подчиненного придется ответить и его руководству.

В среду стало известно, что уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении полицейского уже возбуждено.

Официальный представитель управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова была недоступна для комментариев. В столичной полиции и ГИБДД историю комментировать отказываются, сообщая, что расследованием занимается уже другое ведомство.

Подробности расследования пока неизвестны. Неофициально в столичной полиции «Газете.Ru» рассказали, что разоблачили полицейского еще летом: четыре фальшивых аварии он оформил за первое полугодие. Однако, почему об этом стало известно только сейчас, пока неизвестно. Также в ведомстве рассказали, что фигуранту уголовного дела 34 года и сейчас он находится под подпиской о невыезде.

По всей видимости, полицейский занимался достаточно распространённым видом мошенничества — оформлял несуществующие аварии, вступив в сговор с владельцами автомобилей, которые в них якобы участвовали. Таким образом «пострадавшие» получали затем выплаты от страховых компаний.

В неофициальных беседах с «Газетой.Ru» несколько столичных водителей рассказали, что подобная практика распространена достаточно широко. Нередко сотрудники ГИБДД сами провоцируют автомобилистов на взятку, работая слишком медленно или «не замечая» объективных обстоятельств аварии. Случается, что сами водители, опасаясь отказа в выплате страховки, финансово стимулируют полицейских, чтобы те «правильно» оформили протоколы.

Об этих схемах хорошо знают и сами страховщики. «Мы не ведем статистику, но случаи мошенничества всегда бывают в случае договоренностей автовладельца либо со страховым агентом, либо с сотрудником ГИБДД, — рассказал «Газете.Ru» заместитель генерального директора страховой компании «Ресо-гарантия» Игорь Иванов. — Например, водитель мог попасть в ДТП пьяный или за рулем вовсе был другой человек.

При таком раскладе мы ему не заплатим, значит, автовладельцу, чтобы получить деньги, приходится идти на обман. Стандартная история».

По его словам, нередко применяются схемы, когда дорожной аварии вообще не было. «Это уже совсем бандитский вариант мошенничества, когда одни и те же машины используют многократно, якобы одна другую стукнула, но это уже профессиональные мошенники. Такие случаи раскрываются реже, и наносят они больший урон. Там тоже нередко замешаны сотрудники ГИБДД, которые пишут липовые справки. Машины действительно побитые, их показывают страховым, причем нередко автомобили страхуют сразу у нескольких компаний», — отметил Иванов.

Представитель «Ресо-гарантия» рассказал, что страховщики, пытаясь выявлять мошенников, всегда анализируют повреждения, полученные машиной. «Мы сопоставляем, соответствуют ли повреждения описанным в протоколе, могли ли они быть получены в конкретной ситуации. Кроме того, страховщики имеют свои базы данных и обмениваются информацией между собой, поэтому если какие-то злоумышленники используют одну и ту же машину или какие-то лица уже примелькались, то разоблачить их вполне реально», — рассказал он.

По его словам, основная масса страховых мошенничеств — это все-таки «мелочевка», которой занимаются «любители».

«Такие могут, например, к реальным повреждениям в недавней аварии присовокупить более ранние царапины и вмятины. Махинации с участием полицейских встречаются реже. Есть несколько десятков признаков, которые помогают их уличить. Например, оформляется авария в одном месте, а выписавший справку сотрудник МВД к этому району вообще не приписан. У нас есть служба безопасности, которая вычисляет такие нестыковки», — заключил Иванов.

«Действительно, сотрудники ДПС нередко занимаются такими вещами, — рассказал «Газете.Ru» экс-сотрудник столичной ГИБДД Вадим Смирнов. —

Бывает, по несколько раз одну и ту же аварию оформляют, есть другие схемы.

Но полицейский не будет заниматься мелочевкой, если что-то фальсифицировать, то это серьезные аварии с приличными выплатами». По его словам, подобные вещи, скорее всего, не носят массового характера. «Раньше таких случаев было больше, сейчас, наверное, меньше. Все-таки службы безопасности у страховых компаний постепенно набираются опыта борьбы с такими вещами», — отметил он.