Новости

«Таню мою не вернешь»

Процесс по делу тольяттинского политика Сергея Лекторовича, совершившего резонансное ДТП, начался скандалом между родственниками погибшей

Тольяттинский бизнесмен и политик Сергей Лекторович, устроивший резонансное ДТП со смертельным исходом, попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Мать погибшей в автокатастрофе Татьяны Тихоновой поддержала ходатайство обвиняемого, однако муж и брат высказались против.

В пятницу в Центральном районном суде Тольятти прошло второе заседание по делу о ДТП, в котором обвиняется Сергей Лекторович – известный в городе человек. Несколько лет назад он вел активную политическую работу и возглавлял антикоррупуционный фонд «Чистые руки», в последнее время сосредоточился на бизнесе. Он числился генеральным директором компании «Инновационные системы пожаробезопасности», учредителем фирмы, оказывающей PR-услуги, и ООО «Служба предупреждения пожаров».

Утром 12 августа прошлого года Volkswagen Touareg, которым управлял Лекторович, пересек сплошную линию разметки Лесопаркового шоссе, выехал на встречную полосу и врезался в ВАЗ-2105, в котором находилась молодая семья, ехавшая в церковь крестить своего годовалого ребенка. В результате лобового столкновения погибла 29-летняя Татьяна Тихонова, ее ребенок и муж в тяжелом состоянии были госпитализированы в реанимацию.

Происшествие вызвало широкий резонанс. Этому способствовала не только известность Лекторовича, но и то, что в его машине находились помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Сергей Потапов и его жена Алена Потапова, которая работает секретарем в той же прокуратуре. Кроме того, в машине Лекторовича была найдена бутылка из-под пива, что давало повод предполагать, что в момент ДТП бизнесмен был нетрезв. Однако следствию так и не удалось это доказать, поскольку Лекторович оставил место ДТП и явился в полицию с повинной лишь спустя двое суток. На бизнесмена завели уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В социальной сети «ВКонтакте» была создана группа, посвященная громкому ДТП, в которую в первый же день аварии вступили около 3 тысяч человек. Бурное обсуждение трагедии не отличалось толерантностью. Пользователи требовали жестокого наказания Лекторовича, вплоть до «суда Линча». Со временем страсти поутихли, однако рассмотрение дела в суде снова разожгло страсти.

На первом заседании, которое состоялось 12 февраля, адвокат Лекторовича Илья Новиков, известный также как член телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?», предоставил суду письменные поручительства за своего клиента двух настоятелей сельских храмов.

Несмотря на то что отец Алексей из Верхнего Санчелеево и отец Вячеслав из Соснового Солонца лично явились на слушания, судья Александр Кудашкин (на его счету множество резонансных дел, в том числе над экс-мэром Тольятти Николаем Уткиным) ходатайство отклонил и продлил срок ареста Лекторовича до 29 июля.

На сегодняшнем заседании с ходатайством выступил сам Лекторович. Он просил у суда рассмотреть дело в особом порядке. Мать погибшей в катастрофе Натальи Тихоновой Галина Романцева под одобрительное кивание Новикова против этого не возражала. Против высказались брат покойной Максим Романцев и ее супруг Дмитрий Тихонов, который также представлял на суде интересы своего годовалого сына, который идет на поправку.

Судья объявил перерыв и удалился в совещательную комнату, участники процесса высыпали в коридор. Адвокат Романцева и Тихонова Александр Тен дал своим клиентам указания не давать никаких комментариев прессе.

Сам Тен заявил журналистам, что на предварительном следствии не выяснено несколько важных вопросов. «Кроме того, не все выводы следствия правильные. Вряд ли возможно рассмотрение в особом порядке, если ничего не произойдет», — сказал господин Тен.

Между тем адвокат подсудимого Илья Новиков сказал журналистам, что причина отказа Романцева и Тихонова рассмотреть дело в особом порядке в размере предложенной им компенсации морального и физического вреда.

«У моего клиента просто нет таких денег! – восклицает Новиков. – Он теоретически мог бы их найти, если бы был на свободе, но на рассрочку потерпевшие не согласны».

Старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Земчихин, который представляет интересы Галины Романцевой (мать погибшей), также выразил недовольство сыном и зятем своей клиентки. «Они даже не хотели, чтобы моя клиентка участвовала в процессе! Нам стоило большого труда включить ее в число потерпевших», — рассказал Земчихин корреспонденту «Газеты.Ru» и добавил, что суд всё еще может пройти в особом режиме, если Илья Новиков все-таки согласует сумму компенсации с противной стороной.

После возобновления слушаний судья Александр Кудашкин, как и ожидалось, отклонил ходатайство Лекторовича и объявил, что дело будет рассматриваться в общем порядке.

Уже ставший явным конфликт между потерпевшими в коридоре вновь вспыхнул с новой силой.

Галина Романцева заявила журналистам, что Лекторовича не простила, но не видит смысла и дальше «пускать стрелы ненависти». «Таню мою не вернешь. Нужно думать теперь о живых. У Лекторовича остались мама, дочь, жена. У Танечки – сын. О нем нам нужно заботиться. Если Лекторовича осудят, то никакой компенсации нам не выплатят, — говорит мать погибшей. — В этот момент из другого конца коридора сын Романцевой Максим громко кричит в ее адрес: «Шлюха!» Женщина, расплакавшись, уходит.

Следующее заседание судья назначил на 28 февраля.