Новости

«Раскаяния в его глазах не было»

Виновник скандального ДТП, инспектор ГИБДД, сбивший насмерть студентку в Петербурге, получил два года колонии-поселения

Суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему инспектору ГИБДД, старшему лейтенанту Алексею Истомину. За рулем служебного Ford Focus он сбил 19-летнюю студентку ЛЭТИ, которая умерла от ран в больнице. Судья в два раза уменьшила срок наказания, на котором настаивала прокуратура. Осужденный обжалует приговор, родители погибшей еще не решили, будут ли подавать на кассацию.

В понедельник Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу старшего лейтенанта ГИБДД Алексея Истомина, в марте прошлого года сбившего студентку Алену Алексееву, которая впоследствии умерла в больнице от травм.

Судья Екатерина Богданова признала Истомина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Инспектора приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он лишен водительских прав на 3 года. Судья учла смягчающие обстоятельства — Истомин ранее не был судим, совершил непреднамеренное преступление средней тяжести, предложил потерпевшим компенсацию морального вреда. Бывший инспектор официальных заявлений он не сделал, но, по данным «Газеты.Ru», намерен обжаловать решение.

Потерпевшая сторона — Сергей и Ольга Алексеевы, родители погибшей Алены,— пока не решила, будет ли подавать на кассацию. Отметим, что ранее в прениях прокурор попросил суд приговорить Истомина к 4 годам колонии-поселения и лишить его права управлять транспортом на 3 года.

Подсудимый признал вину частично, заявив, что управлял автомобилем, сбившим девушку, но не нарушал правил дорожного движения. Он просил не лишать его свободы.

Потерпевшие требовали максимально строгого приговора. Раскаяния в глазах инспектора они не увидели.

«Суд был беспристрастным, судья отнеслась одинаково и к обвиняемой, и к потерпевшей стороне, — сказал «Газете.Ru» Максим Бусловский, друг семьи Алексеевых, — Потерпевшие пока советуются с адвокатом, будут ли обжаловать решение. Истомин извинился во время процесса перед родителями Алены, но раскаяния в его глазах не было: он холодно относился к ним».

Потерпевшие пока не подали гражданский иск о возмещении морального вреда, хотя сам Истомин этого ждал и заявил во время процесса, что готов его компенсировать.

В прокуратуре говорят, что примут решение по приговору спустя некоторое время.

По версии следствия, старший лейтенант полиции 25-летний Алексей Истомин управлял служебным автомобилем Ford Focus, принадлежащим Приморскому отделу ГИБДД. Около 17 часов 40 минут 2 марта 2012 года он двигался по улице Савушкина, по направлению к перекрестку с Шишмаревским переулком. В салоне как пассажир находился еще один инспектор. У дома № 36 Истомин «нарушил правила дорожного движения, в результате чего у трамвайной остановки совершил наезд на 19-летнюю местную жительницу», Алену Алексееву, студентку ЛЭТИ.

Изначально в деле говорилось, что обвиняемый преследовал автомобиль-нарушитель, который не уступил дорогу людям на пешеходном переходе.

При этом в служебной машине были включены проблесковые маячки и выключена сирена. Регистратор в автомобиле не работал.

По версии следствия, напротив дома № 36 по улице Савушкина остановился трамвай, движущийся от станции метро «Черная речка». Трамвайная остановка здесь не огорожена, но отмечена знаками, находится посередине улицы. Одновременно напротив трамвая, в правом ряду, остановилось маршрутное такси. Из-за него на проезжую часть и вышла Алена Алексеева, она хотела сесть в трамвай. Истомин, ехавший в среднем ряду, не сбросил скорость, хотя видел, что трамвай стоит на остановке с открытыми дверьми. В итоге полицейский Ford Focus лобовым ударом сбил девушку, от сильнейшего удара ее отбросило на 25 метров. Потерпевшую увезли на «скорой» в Военно-медицинскую академию. Неделю Алена провела в коме, а потом умерла…

Через 10 дней после ДТП инспектор Истомин подал рапорт об увольнении из ГИБДД. До приговора суда он находился под подпиской о невыезде.

Во время судебного процесса Истомин говорил, что преследовал нарушителя, некоего водителя маршрутки выехавшего на встречку, двери трамвая были закрыты, следовательно он не стоял, а двигался. Девушка, по его мнению, выбегала сразу из-за трех маршруток, стоявших друг за другом. Увидеть ее было сложно.

«После показаний свидетелей версия с преследованием Истоминым нарушителя не подтвердилась, — говорит Бусловский, —

Сторона защиты придерживалась ее до последнего момента. Но свидетели, бывшие за пределами машины Истомина, не видели маршрутки-нарушителя, выезжающей на встречную полосу».

Родители Алены расклеили по всему городу объявления с просьбой откликнуться тех, кто видел страшное ДТП. Свидетели нашлись, около 10 человек. Они подтвердили, что автомобиль Истомина двигался с включенными огнями, но без сирены и «крякнул» только непосредственно перед столкновением.

Алена шла домой от станции метро «Черная речка», она любила ходить пешком. Но в тот день погода была плохая, и она решила доехать две остановки на трамвае.

Отметим, это дело вызвало огромный резонанс. По Петербургу поползли слухи, что Истомин якобы является родственником влиятельного гаишника и уйдет от ответственности.

Автоблогеры, представители «синих ведерок», однокурсники погибшей Алены Алексеевой обратились к губернатору Петербурга и генпрокурору РФ с просьбой о личном контроле. Под письмами подписались тысячи людей.

«Просим Вас взять под свой личный контроль случай, который произошел 2 марта 2012 года в Санкт-Петербурге, — говорилось одном из таких обращений, — Мы узнали, что инспектор Алексей Истомин, который сбил девушку, имеет покровителей. Есть сведения, что он является сыном от первого брака бывшего начальника ГИБДД Приморского района…. Как мы узнали из средств массовой информации, виновные лица пытаются уйти от ответственности. Учитывая это, Вы обязаны вмешаться лично, сделать так, чтобы виновные понесли заслуженное наказание в соответствии с УК РФ».

В ответе из Смольного сообщалось, что губернатор города озабочен и обратил внимание на данное ДТП на координационном совещании силовых структур, но власти города не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.