Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Следователь ушел по пьяному делу

Следователя СКР могут лишить прав на два года за езду в состоянии алкогольного опьянения

В Подмосковье разгорелся громкий скандал вокруг следователя СКР Николая Куликова, которого уличили в езде в пьяном виде. Куликов сам вызвал сотрудников ГИБДД на место дорожного конфликта и, не стесняясь полицейских, прямо в автомобиле употребил алкоголь. Но привлекать следователя к ответственности, судя по видеозаписи, стражи порядка не спешили. В конце концов опьянение было зафиксировано врачами, Куликов по собственному желанию уволился из СКР.

Как стало известно «Газете.Ru», следователь отдела СК РФ по Раменскому району Подмосковья Николай Куликов уволился из ведомства после того, как в интернете был распространен скандальный видеоролик с его участием. На записи запечатлен дорожный конфликт Куликова с двумя местными жителями, который закончился тем, что сам следователь был уличен в пьяной езде.

Инцидент произошел в Раменском районе Подмосковья вечером 7 марта. Двое молодых людей были приглашены в качестве понятых в дежурную часть местного ОВД. Когда спустя несколько часов они покинули здание, к ним подошел мужчина и заявил, что их автомобиль, припаркованный рядом со входом, мешает проезду. Позже выяснилось, что мужчина является старшим следователем следственного отдела СК РФ по Раменскому району Николаем Куликовым.

По словам автора видео, опубликовавшего его под псевдонимом Я.Н, с которым связалась «Газета.Ru», он, Я.Н, появился на месте событий по просьбе своих товарищей, которые испугались агрессивного мужчину, вызвавшего сотрудников ГИБДД для составления протокола.

Как заявил автор ролика, от мужчины исходил сильный запах спиртного. «Когда он сел в свой автомобиль, я заметил, что он пьет из жестяной банки, напоминающей те, в которых продается пиво, — рассказал он. — Когда автомобиль тронулся с места, я тут же привлек внимание стоящих рядом инспекторов, попросил их остановить машину и проверить водителя на состояние алкогольного опьянения».

Сотрудники ГИБДД, по словам автора ролика, нехотя отреагировали на эту просьбу, но все же остановили авто, проверили документы, а затем увели водителя в патрульную машину, заявив мужчине, что освидетельствование будет проводиться прямо в машине и согласие на это от водителя получено.

Однако спустя несколько минут выяснилось, что планы инспекторов поменялись – их автомобиль вместе с Куликовым начал движение в неизвестном направлении.

«Я проследовал на своей машине за ними, но в какой-то момент потерял их из виду. Патрульный автомобиль был обнаружен мной за углом здания наркологического диспансера. Было похоже, что место парковки инспекторы выбрали специально, чтобы их сложнее было обнаружить, — рассказал Я.Н. — Одновременно с мной к больнице подъехал мужчина – его отношение к происходящему так и не удалось установить. Недавно мне сообщили, что мужчина похож внешне на одного из врачей, работающих в диспансере», — рассказал Я.Н.

Тем не менее на видео отчетливо слышно, как мужчина представляется другом нетрезвого водителя, разговаривая с охранником диспансера. В кабинет, где проводилось освидетельствование, активиста с камерой поначалу не пустили, вынудив его подслушивать происходящее за дверью.

По словам автора видео, собравшиеся в кабинете люди общались шепотом, однако обрывки разговора можно было разобрать. «Мое внимание привлекла фраза того самого друга водителя: «Пишите, что опьянения не выявлено», — рассказывает Я.Н.

Услышав эти слова, активист зашел в кабинет и попытался выяснить детали происходящего. На вопрос активиста «Кто врач?», девушка в белом халате отвечает: «Я врач». Но ее перебивает инспектор, который говорит, что «настоящий» врач сейчас придет.

Спустя некоторое время вся процессия, состоящая из инспектора, прокурора и таинственного мужчины вышла из кабинета. Инспектор на камеру заявил, что результат теста на содержание алкоголя в крови оказался положительным, однако настойчивый вопрос о выявленных промилле оставил открытым. Также инспектор не смог ответить на вопрос, оформлен ли протокол, назначена ли дата и место проведения суда.

Как сообщила «Газете.Ru» официальный представитель подмосковного управления СКР Ольга Врадий, старший следователь Николай Куликов написал заявление об уходе за несколько дней до скандального инцидента.

При этом она подчеркнула, что день, когда было совершено правонарушение, Куликов числился сотрудником СКР – его документы еще находились в отделе кадров.

В ГИБДД Московской области «Газете.Ru» заявили, что медосвидетельствование Куликова показало положительный результат и он был привлечен к ответственности строго по закону.

«Сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Раменское» был составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАПРФ в отношении данного гражданина, — заявил «Газете.Ru» начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Московской области капитан полиции Мария Соленова. — Дело об административном правонарушении направлено в мировой суд для принятия решения в соответствии с действующим законодательством. За данное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет».

Ранее на ресурсе «Написать-Путину.Рф» появилось обращение гражданина РФ к президенту Владимиру Путину, который жаловался на следователя Куликова. Автор обращения обвинил следователя Куликова в фальсификации уголовного дела против него, которое закончилось для заявителя обвинительным приговором в суде.