Полицейский дождется амнистии в суде

В Санкт-Петербурге отменили оправдательный приговор полицейскому, сбившему ребенка

В Петербурге городской суд отменил оправдательный приговор лейтенанту полиции, который сбил 10-летнего школьника на пешеходном переходе. Дело вернется в райсуд, но полицейского, возможно, амнистируют.

Городской суд Петербурга отменил приговор, оправдавший оперативника полиции, 25-летнего лейтенанта Дмитрия Вачукова. В 2011 году он на автомобиле сбил 10-летнего мальчика, причинив ему серьезные увечья. Против полицейского возбудили дело по ч. 1 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

9 декабря 2013 года судья Смольнинского районного суда Алла Тяжлова оправдала Вачукова. Судья поверила экспертизе, проведенной по ходатайству адвоката подсудимого. Эксперты выяснили, что полицейский не имел технической возможности предотвратить наезд.

Оправдательный приговор вызвал значительный резонанс в блогосфере и СМИ.

Мать мальчика, следователи и прокуратура не согласились с таким решением и подали на апелляцию. В итоге коллегия горсуда во главе с судьей Александром Нелюбовым отменила решение нижестоящий инстанции, посчитав его неоправданным. Об этом «Газете.Ru» в пятницу сообщили в городском суде Петербурга. «Дело будет возвращено в Смольнинский районный суд на новое рассмотрение», — заявил собеседник.

Несмотря на решение горсуда, полицейскому вряд ли грозит наказание. Дело в том, что осужденные по ч. 1 ст. 264 УК РФ подпадают под амнистию, вступившую в силу 18 декабря 2013 года и приуроченную к 20-летию Конституции РФ.

Амнистия действует шесть месяцев. Если Вачуков представит суду документы, что он участвовал в защите отечества или служил в горячих точках, его могут амнистировать.

Официальный представитель управления СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов пока не смог прояснить позицию ведомства в связи с возможной амнистией полицейского и попросил корреспондента «Газеты.Ru» обратиться с этим вопросом в понедельник.

Родственники ребенка говорят, что все равно намерены доказывать свою правоту.

Мать пострадавшего мальчика Надежда Онацкая рассказывает, что ребенок после ДТП попал в реанимацию, врачи опасались за его жизнь. Мальчик выздоровел, но последствия ДТП дают о себе знать до сих пор: речь и координация движений нарушены.

По словам Онацкой, после аварии она столкнулась с некоторым противодействием со стороны органов дознания МВД. Ей дважды отказывали в просьбе возбудить уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

В третий раз она отправилась в СК, где в январе 2012 года и возбудили уголовное дело против Вачукова. Арестовывать его не стали, ограничились подпиской о невыезде. Онацкая не хотела отправлять полицейского в тюрьму, говорила, что он молод и не хочет ломать его судьбу.

«Но после того, как Вачуков отказался признать вину, я изменила мнение», — заявила Онацкая «Газете.Ru».

В обвинении против полицейского говорится, что ребенка он сбил на автомобиле ВАЗ-21053. В момент аварии находился при исполнении служебных обязанностей. Дорога была сухая, погода ясная, видимость не ограничена.

По мнению следователя, лейтенант «проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, следуя по улице Моисеенко в сторону улицы Новгородской».

Произошло ДТП около пяти вечера 5 сентября 2011 года, напротив домов №15 и 17 по улице Моисеенко, на пешеходном переходе, расположенном вблизи школы, после предупреждающего дорожного знака «Дети». Мальчик получил серьезные травмы и стал инвалидом.

По словам Надежды Онацкой, ее дети — близнецы Дима и Даня Онацкие (тогда им было десять лет) — днем возвращались из школы. На перекрестке дети пошли по пешеходному нерегулируемому переходу. Дима первым ступил на зебру и сразу же был сбит автомобилем Вачукова. Его брат в момент ДТП еще оставался на тротуаре.

Вачуков на суде не признал вину. По его словам, на «Жигулях» он ехал на срочное задание, не имел возможности остановить автомобиль, мальчик появился на переходе внезапно.

С его слов выходило, что по пути из школы домой дети играли и один из них выбежал на переход прямо под колеса автомобиля.

Суду были представлены характеристики с места службы Вачукова, за него заступались сослуживцы. Полицейский отмечал в суде, что помогал пострадавшему лекарствами и питанием.

Поделиться: