Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Единоросс хочет суда в особом порядке

В Карелии дошло до суда уголовное дело высокопоставленного функционера «Единой России» о пьяном ДТП со смертельным исходом

В Карелии до суда дошло скандальное дело функционера местного отделения «Единой России» Сергея Кучина. Единоросс гонял по Петрозаводску на скорости 200 км/ч, умышленно разбил машину бывшей супруги, а потом устроил ДТП, в котором погиб его товарищ. Свою вину Кучин не признавал до тех пор, пока следователи не нашли прямые доказательства того, что именно он сидел за рулем иномарки. Соратники партийца не спешат исключать его из своих рядов.

Прокуратура Карелии передала в городской суд Петрозаводска громкое уголовное дело первого заместителя главы регионального исполкома «Единой России» Сергея Кучина, которого будут судить за пьяное ДТП. О передаче дела в понедельник в суд журналистам рассказал заместитель прокурора Петрозаводска Сергей Триских.

Резонансное ДТП с участием видного карельского единоросса произошло в ночь на 13 декабря прошлого года в Петрозаводске. Люксовый кроссовер Audi Q7, которым управлял Кучин, на огромной скорости не вписался в поворот, выехал за пределы дорожного полотна и, подлетев на кочке, несколько раз перевернулся.

В ходе следствия были получены данные с дорожных камер видеонаблюдения, судя по которым, скорость автомобиля незадолго до ДТП составляла около 200 км/ч. При этом максимально разрешенная скорость движения на том участке улицы, где произошла авария, составляла 40 км/ч.

В результате кроссовер буквально разорвало на куски. Тело одного из пассажиров – 21-летнего Дмитрия Котовского, который погиб еще в автомобиле, отбросило от машины на несколько метров. Сам Кучин, который управлял машиной, и передний пассажир Михаил Ландграф, владелец кроссовера, получили в результате аварии открытые черепно-мозговые травмы и переломы.

У обоих выживших врачи констатировали сильное алкогольное опьянение.

По словам заместителя прокурора города, обвиняемый признал свою вину.

Хотя после аварии Кучин и его выживший товарищ заявили, что управлял автомобилем погибший Котовский. Поначалу отрицавший свою вину партиец после изменения своей позиции рассчитывает на особый порядок рассмотрения дела и, как следствие, смягчение наказания.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Петрозаводска, вопрос о рассмотрении дела в особом порядке, о чем попросил подсудимый, решит суд, который учтет мнение потерпевших.

«Установить вину Кучина помогла совокупность доказательств. В частичности, видеозаписи с мобильного телефона погибшего и камер наружного наблюдения», — отметил заместитель прокурора Триских. При этом в крови погибшего молодого человека следов алкоголя обнаружено не было.

Зампрокурора Петрозаводска также добавил, что, по версии следствия, Кучин перед ДТП совершил еще одно преступление — несколько раз нарочно врезался на чужой иномарке в припаркованный автомобиль Skoda, принадлежащий его бывшей жене.

Таким образом, единороссу предъявлено обвинение не только по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), но и по ч.1 ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущества, повлекшее значительный ущерб). По первому обвинению ему грозит до семи лет лишения свободы, а по второму — до двух.

Стоит отметить, что о предъявлении обвинения Кучину, как и о том, что он признает свою вину, стало известно совсем недавно. Лишь спустя полгода после ДТП, при передаче уже расследованного дела в прокуратуру, выяснилось, что отвечать за смерть приятеля придется все-таким партийному функционеру.

Впрочем, если Кучину удастся добиться рассмотрения дела в особом порядке, то наказание окажется для него гораздо мягче: по закону в этом случае ему может грозить не более 2/3 от максимального срока.

Несмотря на громкий скандал, в «Единой России» отказались увольнять Кучина до решения суда. Как сообщили «Газете.Ru» в региональном исполкоме партии, членство Кучина в партии приостановлено, но работать он продолжает.

Ранее секретарь политсовета партии «Единая Россия» Александр Селянин заявил местным СМИ, что, согласно положению, если член партии был пойман пьяным за рулем, он исключается из партии. «Но Кучин за рулем не был. Как он проводит свободное от партийной работы время — это его личное дело», — отметил Селянин вскоре после аварии, очевидно, полагаясь на первоначальную версию однопартийца.