Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Призер «Дакара» разбился на квадроцикле

Бывший гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев разбился на квадроцикле

Известный гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев погиб в ДТП, катаясь на квадроцикле. Уступая дорогу автомобилю на узкой загородной трассе, 56-летний спортсмен наехал на бетонную плиту, вылетел из-за руля и получил сильнейший удар по голове. Прощание с серебряным призером ралли «Дакар» проходит в понедельник, после чего состоятся похороны.

Серебряный призер ралли «Дакар», бывший гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев погиб в ДТП, катаясь на квадроцикле рядом с Набережными Челнами. Несчастный случай со смертельным исходом произошел в воскресенье, 24 августа.

По сообщениям местных СМИ, 56-летний гонщик катался на квадроцикле Arctic Cat рядом с базой отдыха «Пихта» в Боровецком лесу. Проезжая на квадроцикле по узкой грунтовой дороге шириной около трех метров, Мардеев совершил маневр, чтобы пропустить автомобиль.

Он выехал на обочину, где наехал на лежавшую в траве бетонную плиту, которую не было заметно с дороги. Потеряв управление квадроциклом, гонщик врезался в дерево.

Он не удержался за рулем тяжелой машины весом более 200 кг и упал на дорогу. При падении спортсмен получил тяжелую черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, и скончался на месте происшествия до приезда «скорой». Врачей вызвал водитель, проезжавший рядом с ДТП, — сообщили «Челнинские известия».

Прощание с гонщиком проходит в понедельник в производственном цехе команды «КАМАЗ-мастер», сообщил «Газете.Ru» победитель «Ралли Дакар» 2013 года, выступающий за команду «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев. Позже также будет организовано прощание во дворе дома, где жил автогонщик. После чего Мардеев будет похоронен на городском кладбище в Набережных Челнах.

Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, неоднократный участник всемирно известного ралли «Дакар», член команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев участвовал в авторалли с 1992 года.

По его собственным словам, профессией испытателя автомобилей, а также гонками Мардеев увлекся еще в детстве, когда случайно по телевизору увидел, как машина каскадера едет по спирали.

В команде «КАМАЗ» ему была доверена сложная роль пилота быстрой технички на гоночной трассе. Одновременно работая начальником производства, он руководил подготовкой машин к соревнованиям. В 1997 году он попробовал себя в качестве штурмана спортивного экипажа, а в 2002 году стал пилотом.

В 2007 году на «Дакаре», когда лидирующий экипаж Чагина попал в аварию, экипажу Мардеева пришлось вступить в упорную борьбу с именитыми соперниками — тогда экипаж завоевал серебро.

В 2011 году в этом ралли он занял четвертое место, вырвав на финише несколько минут у серьезного соперника — Франца Эхтера. Впервые в истории в том году все первые четыре места заняли камазовские экипажи. В 2013 году пилот заявил о завершении своей спортивной карьеры.

В 2005 году Мардеев уже попадал в серьезную аварию и едва не остался прикованным к инвалидному креслу. Но уже немногим больше чем через год вновь сел за руль «боевого» гоночного «КАМАЗа». Его старший сын Айрат Мардеев вслед за отцом увлекся автоспортом. Он занимается картингом и сейчас также является пилотом команды «КАМАЗ-мастер».

За последнее время это не первая смертельная авария с участием известного спортсмена. В начале июня участник Олимпиады в Сочи бобслеист Николай Хренков погиб в ДТП под Красноярском. Находясь за рулем своей «Хонды», спортсмен лоб в лоб столкнулся с «десяткой». Оба водителя скончались на месте аварии.

Картина дня