Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Нарушитель-рекордсмен не довез детей до соревнований

В Ленобласти в ДТП погибли двое воспитанников детского дома и водитель

В субботу утром под Петербургом произошло крупное ДТП, в котором погибли двое детей и еще девять получили различные травмы. Подростков из детского дома везли на спортивные соревнования. По предварительной версии, к аварии привело несоблюдение ПДД погибшим водителем микроавтобуса, перевозившего детей. Мужчина, по предварительным данным, являющийся гражданином Азербайджана, ранее 82 раза нарушал правила дорожного движения.

По меньшей мере два ребенка и один взрослый погибли в ДТП в Бокситогорском районе Ленинградской области. Микроавтобус с воспитанниками детского дома столкнулся с фурой. Еще девять детей были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

Столкновение микроавтобуса Mercedes Sprinter с детьми в салоне и грузового автомобиля Scania произошло на пересечении Пикалевской объездной дороги и дороги Пикалево — Струги — Колбеки примерно в 6.20 утра субботы. На кадрах с места дорожного инцидента видно, что микроавтобус получил сильный удар в переднюю часть кузова и опрокинулся набок. Груженая фура после удара вылетела на обочину.

По предварительным данным, столкновение микроавтобуса с фурой произошло по вине водителя маршрутки, по предварительным данным, являющегося гражданином Азербайджана.

Все обстоятельства произошедшего пока устанавливаются. Полиция уже возбудила уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Однако в случае, если следствие подтвердит вину водителя маршрутки, дело вскоре будет закрыто в связи с его гибелью.

В микроавтобусе находилась спортивная команда детского дома из поселка Анисимово. Сирот везли на спартакиаду «Весна-2015», проходящую в городе Кировске.

По данным «РГ», автобус был арендован волонтерами накануне аварии.

«Всего в результате столкновения пострадали 13 человек. Среди погибших оказались двое подростков, 15 и 16 лет, а также один взрослый — 42-летний водитель микроавтобуса», — уточнили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По сообщениям информагентств со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая, после ДТП девять детей и один взрослый были доставлены в больницу города Пикалево. «Состояние двоих детей оценивается как тяжелое, они прооперированы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь региональными специалистами», — заявил Салагай.

Портал правительства Ленинградской области сообщил, что

двое из пострадавших подростков уже были прооперированы. Остальные дети, по оценке медиков, находятся в состоянии средней тяжести.

Днем четырех наиболее тяжелых пострадавших вертолетами доставили из Пикалево в Санкт-Петербург, где располагается областная больница. Ситуация находится под личным контролем губернатора области Александра Дрозденко. Кроме того, в регионе создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии.

Как сообщили местным СМИ в ГИБДД Ленобласти, погибший водитель микроавтобуса, который вез воспитанников детского дома, ранее неоднократно задерживался за нарушения правил дорожного движения.

По данным Госавтоинспекции, за последнее время водитель 82 раза нарушал ПДД, в том числе 46 раз превышал скоростной режим.

Кроме того, опрошенные полицейскими дети из числа пострадавших рассказали, что водитель даже не притормозил, выезжая со второстепенной дороги на федеральную автостраду.