Кадыров перешел от слов к эвакуации

«Газета.Ru» выяснила, как и за что ГИБДД Чечни отправила на штрафстоянки 700 машин

Как и обещал глава Чечни Рамзан Кадыров, во вторник в республике прошли массовые рейды против нарушителей ПДД. За неполный день на штрафстоянки доставили около 700 машин, выписаны сотни протоколов. «Газета.Ru» разбиралась, как чеченские власти решили радикально бороться с аварийностью на дорогах и насколько законны эти методы.

Во вторник вечером в своих аккаунтах в соцсетях Рамзан Кадыров рассказал о первых мерах, принятых по итогам совещания, прошедшего в республике после очередного крупного ДТП. Тогда глава Чечни сделал ряд громких заявлений.

В частности, он сравнил сознательных нарушителей ПДД с террористами, призвав бороться с ними самыми жесткими мерами. «Штраф за нарушение ПДД должен быть оплачен в течение одного часа. В противном случае машина доставляется на стоянку. Если в течение суток не будет представлена квитанция об оплате штрафа, машина выставляется на продажу», — заявил во всеуслышание Кадыров. Учитывая несколько иной порядок действий, предусмотренный законами РФ, не все отнеслись к словам чеченского лидера всерьез.

Тем не менее во вторник стало понятно, что Кадыров не шутил.

«В понедельник я заявил, что ситуация на дорогах Чечни тревожная и требует принятия радикальных мер. При этом мною были озвучены первые решения. Их реализация начата. К 17 часам на дорогах Чечни задержаны и доставлены на штрафные стоянки 680 машин, составлены около 900 протоколов. Начальник УГИБДД МВД по ЧР полковник Шамхан Денилханов сообщил, что уже оплачены 380 тыс. руб. штрафов. Причем водителю предлагается погасить и ранее наложенные штрафы. На дорогах Чечни чувствуются перемены», — написал Кадыров в соцсетях.

При этом он подчеркнул, что водители «явно транзитного транспорта», проезжающего по федеральной трассе «Кавказ», которая проходит по территории республики, производят оплату штрафа в обычном порядке.

«Данные меры нельзя воспринимать как кампанию. Они могут быть изменены в зависимости от ситуации. Но порядок на дорогах мы наведем», — резюмировал Кадыров.

Как и в понедельник, из его слов не было до конца понятно, за какие именно прегрешения водитель рискует лишиться собственной машины, и складывалось впечатление, что эта участь касалась абсолютного любого нарушителя ПДД. При этом закон четко регламентирует случаи, когда сотрудники ГИБДД имеют право задержать автомобиль и доставить его на штрафстоянку:

— если у водителя отсутствуют необходимые для управления автомобилем документы;

— если осуществляется управление технически неисправным автомобилем с поломанными тормозами или рулевым управлением;

— в случаях, когда водитель пребывает в пьяном виде или категорически отказывается от соответствующего медицинского освидетельствования;

— если водитель лишен водительских прав или вовсе их не получал;

— в случаях, если грубо нарушены правила стоянки автомобиля, которые стали препятствием для движения.

Разобраться в ситуации «Газете.Ru» помог старший инспектор по особых поручениям УГИБДД по Чечне Лом-Али Кадимагомаев. Во вторник все действия сотрудники ГИБДД осуществляли вместе с судебными приставами, действуя при этом исключительно в рамках закона.

«На спецстоянку принудительно доставляем только тех, в отношении кого судебными приставами возбуждены административные производства, — пояснил он. — То есть речь идет только о злостных неплательщиках штрафов.

Мы останавливаем, проверяем, доставляем в отделения ГИБДД. У нас есть терминалы оплаты, и если задолженность по штрафам в присутствии судебных приставов гасится, то машина без лишних формальностей в течение часа возвращается владельцу. Если оплатить возможности нет, то приставы машину задерживают до момента погашения долгов».

По данным инспектора, по состоянию на 19.20 вторника смогли сразу заплатить все штрафы и оперативно уехать из ГИБДД на своей машине 57 водителей. «Остальные обещали в ближайшее время подвезти деньги, погасить задолженность. Если этого не произойдет, то мы, конечно, держать эти машины у себя не сможем. В этом случае на водителей составим протоколы за неуплату штрафа и передадим в суд, где им грозит различное наказание, вплоть до ареста на 15 суток», — пояснил он.

Комментируя слова Кадырова о том, что если в течение суток нарушитель не оплатит штрафы, то его машину будут продавать, Кадимагомаев отметил излишнюю эмоциональность главы республики.

«Закон есть закон, — сказал он. — Рамзан Кадыров просто очень обеспокоен ситуацией на дорогах и просто высказался очень эмоционально. Но это же не значит, что мы можем делать так. Есть установленный порядок, нормативные документы, Административный кодекс — этим мы и руководствуемся. А потом докладываем Рамзану Ахматовичу о результатах нашей работы».

Кадимагомаев считает, что Рамзан Кадыров не призывал к незаконным действиям. «Глава нашей республики и говорил о том, чтобы злостные нарушители ПДД, по вине которых у нас происходят аварии, больше не уходили от ответственности», — отметил он.

Представитель ГИБДД подтвердил, что транзитный транспорт приставы и полицейские не трогали. «Просто желали им счастливого пути», — добавил он.

По словам Кадимагомаева, после совещания в понедельник ГИБДД республики получило от руководства республики конкретные указания:

«Нам поручено жестче проверять техсостояние транспорта, особенно того, что занимается пассажирскими перевозками. Как производится выпуск транспорта в рейс, состояние здоровья водителя, чтобы в транспортных предприятиях были врачи. Также проверяем транспорт на линии, чтобы не было технических неисправностей, а водители соблюдали ПДД».

Представитель ГИБДД республики подчеркнул, что в ходе всего дня ни один из водителей не выказывал претензии или недовольство относительно действий силовых структур. «Мы в наши рейды брали сотрудников чеченского телевидения, у водителей брались комментарии — никто ничего плохого про эти мероприятия не сказал.

Все относятся с пониманием. Любые методы хороши, когда речь идет о сохранении жизни людей», — подытожил Кадимагомаев.

Он подчеркнул, что в ближайшее время подобные рейды в республике будут продолжены.

Председатель петербургского регионального отделения «Комитет защиты прав автомобилистов» Александр Холодов отмечает, что озвученные Рамзаном Кадыровым действия в определенных обстоятельствах могут быть вполне законны.

«Если есть возбужденное исполнительное производство, то есть если человек не оплатил штраф, ГИБДД передала материалы приставам и те уже завели административное производство и разыскивают имущество должника, то приставы, конечно, могут задержать машину, наложить на нее арест и даже продать потом, если долг не уплачен в определенное время, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Часто практикуется, когда приставы виртуально накладывают арест на автомобиль, а уже сотрудники ГИБДД при задержании машину отправляют на спецстоянку. Конечно, в инициированной Кадыровым акции было много популизма, но может, это и неплохо.

Учитывая специфику данного региона и высокий авторитет главы республики, это может повлечь хорошую собираемость штрафов».

Холодов считает, что самое главное в таких акциях — соблюдать букву закона. «Было бы страшно, если бы хватали вообще всех подряд и забирали машины, это был бы перебор. Но если в отношении водителя уже есть исполнительное производство или заочный арест автомобиля, то в данном случае остается рассуждать лишь о морально-этических нормах, а не о законности», — отметил он.

Рамзан Кадыров известен своей любовью к автомобилям, преимущество люксовым иномаркам. При этом два года назад глава Чечни сам оказался в центре скандала, после того как, по утверждениям сообщества «Синие ведерки», якобы разогнался на одной из дорог республики до скорости 241 км/ч. Видео, на котором демонстрируется спидометр с соответствующей отметкой, а за кадром предположительно звучит голос Кадырова, появилось в его инстаграме. Тем не менее сам чеченский лидер отшутился, заявив, что если ГИБДД вдруг лишит его водительских прав, то он пересядет на лошадь. В ГИБДД Чечни в конце концов заявили, что привлечь к ответственности Кадырова нельзя.

«Мы провели предварительный анализ сведений, размещенных 27 августа в интернете, — видеозаписи, якобы произведенной в салоне автомобиля главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, двигавшегося с превышением установленной скорости, — сообщили в пресс-службе ГИБДД республики. —

Информация размещенного видеоряда не позволяет достоверно определить транспортное средство, а также лицо, им управлявшее.

Исследованная видеозапись не может быть отнесена к категории допустимых доказательств по делу об административном правонарушении». Кроме того, как отмечают сотрудники ГИБДД Чечни, проверив все видеокамеры, фиксирующие факты нарушений на дорогах, они не заметили случаев передвижения транспортных средств со скоростью свыше 200 км/ч в августе 2013 года.