Отбойник разбился о дипломатический иммунитет

Атташе посольства РФ попал в ДТП под Киевом

Атташе российского посольства на Украине Виктор Рышников попал в ДТП под Киевом. Правоохранительные органы Украины не исключают, что находившийся за рулем дипломат был пьян. Он забаррикадировался в автомобиле и отказался пройти тест на алкогольное опьянение. Однако представители российской дипмиссии уверяют, что Рышников был трезв и просто не справился с управлением.

Громкий скандал с участием российского дипломата Виктора Рышникова разгорелся во время его поездки по пригороду Киева. В воскресенье, 11 октября, о дорожном инциденте с участием Рышникова с помощью соцсети сообщил представитель МВД Украины Артем Шевченко.

«Вот этот российский дипломат, атташе посольства РФ в Украине, управляя Toyota Camry с дипломатическими номерами D 001076, сегодня на Новообуховской трассе в направлении Киева влетел в отбойник. Когда приехала патрульная полиция из роты Бадри Гогохия, то дипломат заперся в автомобиле.

Во время общения с ним имелись очевидные признаки алкогольного опьянения. Были составлены соответствующие документы со свидетелями»,

— рассказал Шевченко.

Дипломатический иммунитет водителя, по словам Шевченко, не позволил патрульной полиции составить на Рышникова административный протокол. Полиция смогла только заблокировать автомобиль, чтобы тот не смог уехать, а после отправить его с помощью эвакуатора на штрафстоянку. За Рышниковым на место ДТП прибыл его коллега из посольства России.

На своей странице в Facebook Шевченко опубликовал три фотографии. На одном снимке, судя по всему, запечатлено место аварии, но уже без автомобиля – только покореженный отбойник и пластиковые детали, возможно, от бампера автомобиля. Два других снимка – украинские водительские права и дипломатическое удостоверение на имя Виктора Рышникова.

Кроме того, в своем сообщении Шевченко пообещал в понедельник выложить и видеозапись инцидента.

Однако российская сторона опровергает заявления о том, что Рышников управлял машиной в нетрезвом виде. Как заявил советник-посланник российской дипмиссии на Украине Андрей Воробьев, Виктор Рышников действительно попал в ДТП. «Видимо, не выдержал дистанцию, впереди идущий автомобиль резко затормозил, он вынужден был свернуть влево и врезался.

Нет, в алкогольном опьянении он не был, это исключено»,

— уточнил Воробьев.

Однако украинские власти не намерены спускать дело на тормозах и хотят оштрафовать Рышникова, а также заставить его возместить ущерб, нанесенный при аварии.Об этом телеканалу «112 Украина» заявил советник главы МВД Иван Варченко.

«Закончилась ситуация с беззаконием, и каждый человек, находящийся на территории Украины с дипломатической миссией, должен придерживаться законов страны»,

— заявил Варченко.

Связаться с посольством России на Украине «Газете.Ru» не удалось – сотрудник пресс-службы посольства в понедельник был недоступен для комментариев.

Напомним, что похожая история произошла в августе прошлого года в Эстонии. Сотрудник российского посольства на автомобиле с дипномерами ушел от погони инспекторов полиции Таллина, которые заподозрили, что он управляет машиной в нетрезвом виде. Ему удалось доехать до дипмиссии и укрыться внутри. Эстонский МИД потребовал лишить дипломата неприкосновенности, чтобы привлечь его к административной ответственности. Однако в российском посольстве сделать это категорически отказались.

Нарушают ПДД и попадают в аварии не только российские дипломаты. Так, например, в ноябре прошлого года под Смоленском автомобиль посла Белоруссии Игоря Петришенко попал в ДТП, в котором погибли две пенсионерки. После аварии с машины сняли дипномера. Сам посол не пострадал и вскоре уехал на работу. В ГИБДД виновником ДТП посчитали 78-летнего водителя «Жигулей», не уступившего дорогу иномарке. При этом в МЧС заявили, что авария произошла из-за превышения скорости.