Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Закон и право

Сергей Ермохин/РИА «Новости»

Обмен фур по принципу «все на все»

Украина и Россия договорились о взаимном возврате своих грузовиков до 25 февраля

Анатолий Караваев

Власти России и Украины смогли договориться по вопросу дальнобойщиков двух стран. У водителей фур есть десять дней, чтобы пересечь границу и вернуться на родину. Несмотря на откровенно неприязненные высказывания с обеих сторон, профильные ведомства двух стран смогли найти общий язык. Пока неизвестно, удастся ли реализовать намеченные шаги на практике.

О достижении первого серьезного компромисса по проблеме транзита грузовиков в двух странах стало известно во вторник вечером. Первый шаг навстречу сделали власти Украины, на территории которой и возникла конфликтная ситуация.

Согласно данным министерства инфраструктуры Украины, украинские грузовики, оставшиеся на территории Украины или в «странах Азии», беспрепятственно вернутся домой.

«Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь», — говорится в сообщении министерства.

Так называемый режим «еду домой» вводится с 16 до 25 февраля включительно.

Это позволит вернуться домой примерно 700 украинским водителям, у которых сейчас заканчиваются еда и топливо на обогрев автомобиля. В свою очередь, по данным министерства, в Россию смогут вернуться остающиеся на Украине 60 дальнобойщиков, а также свыше 500 водителей, ожидающих транзитного проезда из стран Европы.

«Мы призываем общественных активистов в ближайшие десять дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой», — подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

Информацию подтвердили и в российском Минтрансе.

«В ходе технических консультаций российская и украинская стороны приняли согласованное решение о продлении до 25 февраля 2016 года срока действий разрешений на транзитные перевозки 2015 года. Данное решение дает возможность транспортным средствам, приостановленным на территориях обоих государств, вернуться домой до 25 февраля», — говорится в сообщении ведомства.

Напомнив, что поводом для конфликта стали действия радикальных украинских патриотов, начавших с 11 февраля физически препятствовать проезду российских фур на западе страны, в Минтрансе отметили конструктивную позицию украинских коллег.

«Сегодня, 16 февраля 2016 года, украинская сторона проинформировала российских коллег о готовности приложить необходимые усилия для беспрепятственного возврата российских транспортных средств на родину в указанные сроки, — говорится в сообщении на сайте министерства. — Российская сторона подтвердила готовность отменить ответные меры в случае урегулирования ситуации, связанной с блокировкой движения российских транспортных средств по территории Украины. Стороны продолжают консультации в целях обеспечения взаимного возврата транспортных средств на территории государств их регистрации».

О некоторых подробностях соглашения рассказал «России 24» замминистра транспорта России Николай Асаул.

«Мы получили официальный ответ от украинской стороны, свидетельствующий о намерениях и заверяющий нас в том, что официальный Киев наконец берет ситуацию под контроль. Сегодня проведен селектор с регионами, в которых происходят незаконные действия в отношении российских перевозчиков,

— рассказал Асаул. — От нас запрошены данные по каждой машине с ее географическими координатами, и мы рассчитываем, что такие слаженные действия центральных властей Киева при поддержке органов правопорядка приведут к тому, что в ближайшие сутки оставшиеся машины будут выпущены с территории Украины».

«После того как перевозчики России и Украины завершат свои маршруты, мы будем ставить перед украинской стороной вопрос о целесообразности возобновления полноценного транзитного сообщения через территории наших государств. Мы заинтересованы в том, чтобы никаких ограничений на транзитные перевозки через территорию Украины и России не существовало», — заявил замминистра.

Таким образом, формальный запрет на транзит большегрузов по территории двух стран пока действует.

Напомним, что вслед за масштабной блокадой российских грузовиков на Украине российские власти приняли решение ввести на официальном уровне запрет для украинских фур. Решение было принято и опубликовано Минтрансом России в выходной день – в воскресенье.

Уже в понедельник украинская сторона ответила аналогичным шагом. К этому времени заложниками ситуации стали сотни водителей в обеих странах.

При этом россияне в некоторых случаях столкнулись с явной враждебностью местного населения в западных регионах Украины. В частности, отдельным водителям даже отказывались продавать продукты, называя их «оккупантами».

Все это происходило на фоне невмешательства в ситуацию властей Украины, которые никак не препятствовали появлению на трассах импровизированных блокпостов и незаконных мер в отношении российских большегрузов.

Ситуация обострилась, а премьер-министр Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не стесняясь в выражениях, крайне резко прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок, — заявил в понедельник Медведев на встрече с вице-премьерами. —

То, что какие-то молодчики останавливают фуры, пользуясь в том числе огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо, во всяком случае, государство никак на них не реагирует», — резюмировал премьер. Участников стихийной блокады он назвал «сумасшедшими» и «бандитами».

Более того, премьер-министр пригрозил соседнему государству полным запретом въезда на российскую территорию украинских транспортных средств.

Впрочем, озабоченность по поводу поведения местных радикальных патриотов и ветеранов войны в Донбассе выражали и на самой Украине. В частности, в понедельник протестующие против незаконных препятствий российским водителям закарпатские перевозчики на несколько часов перекрыли ключевую трассу Киев – Чоп. Примечательно, что использовали они полюбившуюся российским дальнобойщикам во время их протестов против системы «Платон» тактику, не нарушающую закон. Десятки активистов беспрерывно ходили туда-сюда по пешеходному переходу. Они требовали от руководства страны решительных действий, так как из-за сложившейся ситуации их коллеги столкнулись с проблемами в России. При этом протестующие дали руководству страны время до вечера вторника, пообещав в противном случае новые перекрытия.

В конечном итоге ситуацию удалось разрешить, однако о преодолении кризиса пока говорить рано — неизвестно, как отреагируют на призыв властей страны инициаторы блокады российских фур — местные радикалы, применять силу против которых руководство Украины не любит.

Переговоры с Польшей пройдут в пятницу

Тем временем во вторник стала известна дата очередной встречи между представителями России и Польши, которые попытаются найти компромисс в правилах грузоперевозок между двумя странами.

Переговоры пройдут 19 февраля на территории России.

Именно разногласия с Польшей и последовавший вслед за этим запрет на проезд российских фур через территорию страны вынудили российских дальнобойщиков искать пути объезда. Часть водителей пыталась проехать в Европу через Украину, другая — через Прибалтику, в частности на пароме.

Оба пути оказались крайне затруднительны, и сейчас российские власти в экстренном порядке пытаются разработать новые маршруты для грузоперевозчиков, чтобы в случае нового кризиса у них было больше альтернатив.

Пока неизвестно, какая из двух стран сможет пойти на компромисс. В данный момент и Россия, и Польша обвиняют в сложившихся разногласиях друг друга. Однако не исключено, что, учитывая весьма уязвимое положение российских грузоперевозчиков, некоторых уступок стоит ждать именно от Минтранса России.