Новости

Квят и Vesta финишировали в призах

В Москве назвали победителей престижной премии «Топ-5 Авто 2016»

В Москве назвали победителей ведущей российской автомобильной премии «Топ-5 Авто». Жюри отметило призами две модели российских автопроизводителей. В специальной номинации «Автоперсона года» победа досталась молодому гонщику Даниилу Квяту, выступающему в «Формуле-1».

Вручение Ежегодной национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «Топ-5 Авто» состоялось в столице в среду вечером. Награды по итогам голосования, которое предваряло соответствующее тестирование машин, получили лучшие в своих классах модели. Кроме того, журналисты и эксперты по авторынку назвали лучший PR-департамент автокомпаний и «Персону года».

Организаторы конкурса называют «Топ-5 Авто» первой в России профессиональной премией от независимых экспертов в различных сферах автобизнеса. В жюри конкурса в этом году вошли более 40 известных журналистов.

Оценка и отбор автомобилей-номинантов продолжались на протяжении нескольких месяцев. Голосование происходило в два этапа: сначала жюри заочно оценило новые модели, появившиеся в течение года, по нескольким критериям: соотношение цены и качества, дизайн, инновации, комфорт и практичность. Ко второму этапу в каждой номинации осталось по пять претендентов, которые затем были протестированы членами жюри.

В этом году в одном месте — в окрестностях трассы М11 — было собрано рекордное за всю историю премии количество машин для тестирования — 31 модель.

В итоге на торжественной церемонии организаторы премии огласили результаты подсчетов голосования. В номинации «Компактный городской автомобиль» жюри присудило победу Lada Vesta, которую члены жюри предпочли Mercedes-Benz CLA, Kia Ceed, Nissan Tiida и Volkswagen Jetta.

Лучшим компактным внедорожником в этом году стал Hyundai Tucson, который в финальном раунде обошел не менее популярные на рынке Mercedes GLС, Suzuki Vitara, Land Rover Discovery и Sport Volvo S60/V60 Cross Country.

«Это приятный сюрприз для нашей компании, — отметил менеджер по продукту «Хенде Мотор» Юрий Бейтан. — Нам не просто далась работа над выводом на рынок этого автомобиля».

В номинации «Большой и представительский городской автомобиль» победил седан Skoda Superb. На титул претендовали Audi A4, BMW 7-Series, Jaguar XE, Volkswagen Passat.

Флагман шведского бренда Volvo модель XC90 была названа «Лучшим большим кроссовером». С минимальным перевесом по голосам модель опередила Audi Q7. В этой номинации в 2016 году также были представлены Kia Sorento, Lexus RХ и Nissan X-Trail.

«Премия займет достойное место в коллекции мировых наград этой модели, — заявил директор по связям с общественностью компании Volvo в России Антон Свекольников. — Благодарю за этот выбор журналистов России от лица всех, кто создавал этот автомобиль, — инженеров, маркетологов, обычных трудяг на шведских заводах».

В топ-5 легких коммерческих автомобилей журналисты отрядили фургон «ГАЗель Next», компактвэн Citroen Berlingo, пикапы Mitsubishi L200 и Toyota Hilux и минивэн Volkswagen Transporter. Статуэтка ушла к российскому производителю.

«Спортивным автомобилем» года по версии «Топ-5 Авто» стал Jaguar F-Type AWD, «обогнавший» Mercedes C-Class Coupe, Porsche 911 Carrera, Audi RS3 Sportback и Lexus RC F.

«Ни для кого не секрет, что эти машины, конечно, не хиты продаж, они не делают рынок, — отмечал со сцены замглавреда портала «Авто Mail.ru» Юрий Урюков, вручавший награду. —

Но прошу всех автопроизводителей: сохраните для нас эти автомобили, чтобы осталась возможность наслаждаться жизнью даже в тяжелые времена».

Вручались премии и в «неавтомобильных» номинациях. Так, звание лучшего PR-департамента автомобильного бренда жюри присудило команде Jaguar Land Rover. В финале премии были пиарщики Skoda, Mitsubishi, Mazda и Nissan.

«Остальные PR-департаменты тоже работают очень профессионально, — отметил первый заместитель главного редактора «Газеты.Ru» Евгений Шипилов, вручавший награду в этой номинации. — Здорово, что в сложных условиях, в которых оказался наш авторынок, им удается поддерживать оптимизм.

Я бы сказал, что пиарщики — это серые кардиналы российского авторынка, поэтому нельзя недооценивать их роль».

Традиционно для «Топ-5 Авто» эксперты выбирали и «Персону года» — наиболее заметного и влиятельного представителя автобизнеса в России.

За право стать обладателем статуса «Автоперсона года» по версии «Топ-5 Авто» сражались российский автогонщик и пилот команды Toro Rosso в чемпионате «Формулы-1» Даниил Квят, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов, президент ассоциации автомобильных дилеров РОАД Владимир Моженков, гендиректор «Мазда Мотор Рус» и глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер, а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В этом году жюри отметило призом Квята. Недавно пилот завоевал свой второй подиум в карьере, став единственным российским гонщиком, поднимавшимся на пьедестал «Формулы-1» дважды.

Квят готовится к Гран-при Монако, которое состоится в ближайшие выходные, поэтому на церемонии присутствовать не смог. Однако организаторы премии пообещали, что обязательно вручат ему статуэтку позже.

Национальная премия экспертов автомобильного бизнеса «Топ-5 Авто» учреждена в 2012 году Национальной академией автомобильного бизнеса (НААБ). Целью премии является выявление лучших автомобилей по итогам года в пяти основных номинациях, а также персон, оказывающих наибольшее влияние на развитие автомобильного дела в России. Генеральным информационным партнером премии является портал «Газета.Ru».