«Самое страшное, что мне грозит, — это штраф»

Установлено авторство видео заезда BMW X6 по набережной «Музеона»

Полиция установила личность автора скандального ролика с ездой по парку «Музеон» на BMW X6. Оказалось, что молодой человек ранее неоднократно хвастался в соцсетях записями нарушений ПДД и езды по закрытым для автомобилей улицам. Эксперты подвергли сомнению достоверность записей — возможно, лишенный ранее прав водитель решил развлечься таким необычным образом. Так ли это — еще выясняют в правоохранительных органах.

В Москве полицейские установили личность автора скандального видеоролика с заездом на автомобиле BMW X6 по набережной парка «Музеон». При этом подлинность самой записи пока окончательно не подтверждена. Как заявила РИА «Новости» начальник отдела по взаимодействию со СМИ столичного управления ГИБДД Любовь Высоцкая, владелец автомобиля передал BMW в пользование своему 20-летнему сыну. Молодой человек с 1 февраля 2016 года лишен водительских прав на один год.

При этом в пресс-службе московской полиции пояснили, что, по словам владельца автомобиля, он его не эксплуатирует уже около трех лет. Сейчас полицейские устанавливают местонахождение предполагаемого водителя.

По данным СМИ, какое-то время он находился по месту жительства, однако, ошарашенный таким интересом со стороны журналистов и стражей порядка, смог скрыться из-под носа и тех и других на еще одной BMW.

Напомним, что видео автомобильной прогулки по пешеходной зоне разместил пользователь под ником outlaw.777 (что можно перевести как «человек, находящийся вне закона») на своей страничке в социальной сети Instagram вечером в четверг. Популярность ролик получил после того, как его скопировали в популярное сообщество Richrussiankids, где транслируются материалы о роскошной жизни «золотой молодежи». Всего за один день видео посмотрели более 20 тыс. человек, в дальнейшем запись растиражировали в эфире федеральных телеканалов и на видеохостинге YouTube.

Изображение на ролике транслируется крупным планом. В отличие от обычных записей с видеорегистраторов, на которых можно разглядеть часть салона автомобиля, здесь вниманию зрителей представляется только часть торпедо, капота и работающие дворники.

За стеклом автомобиля можно увидеть набережную и прогуливающихся по ней людей, которые расступаются перед надвигающимся на них автомобилем.

Сюжет длится около 30 секунд, за это время машина преодолевает около километра, проезжая мимо прогуливающихся людей и заезжая на парапеты для катания скейтбордистов. Однако на следующий день пользователь outlaw.777 удалил на своей странице эту запись и большинство других, где он также нарушает ПДД, и объявил всем, что его аккаунт взломали.

При этом четкого ответа на вопросы подписчиков, кто автор скандального ролика и действительно ли это он находится за рулем, молодой человек не дал. Однако в комментариях к одному из фото пользователь утверждает, что «скандальный ролик не был смонтирован».

«Газета.Ru» отыскала страничку пользователя в социальной сети «ВКонтакте» — на фотографиях в Instagram и во «ВКонтакте» однозначно изображен один и тот же молодой человек. На одном из фото молодой человек демонстрирует, как улетает на отдых в Анталию, и прикладывает к нему свой билет с именем Кирилл Романов. В дальнейшем в других СМИ также появилась эта информация.

Инцидент уже получил широчайший резонанс. Первыми на произошедшее отреагировали в самом «Музеоне». Так, в пресс-службе парка поначалу заявили, что видеоролик смонтирован.

«Никакие машины по пешеходной части ездить не могут. Если вы посмотрите видео, вы увидите, что это очевидный видеомонтаж», — заявили представители парка.

Однако позже позиция учреждения изменилась.

«Сейчас мы понимаем, что машина, скорее всего, была, и ждем итогов расследования нашей службы безопасности, смотрим записи камер видеонаблюдения с самого утра, чтобы передать их полиции. Я думаю, что до конца дня, ближе к вечеру, все станет известно», — цитирует представителя парка агентство «Москва».

Приключения водителя

Между тем в Instagram Кирилла Романова до основательной чистки размещалось еще несколько любопытных видеозаписей с якобы поездками на автомобиле по пешеходным улицам. Все они остались в сети на других ресурсах.

Самым свежим примером оказался 16-секундный ролик, где под крики пассажира водитель едет по пешеходному отрезку Старого Арбата. Сам автор прокомментировал его подписью «Давно не прогуливался по Арбату».

Были и другие видеозаписи, на которых он на высокой скорости мчится по встречной полосе на Софийской набережной, прямо напротив Кремля, по тротуару на Бородинском мосту.

Стоит отметить, что после того как о видеоролике с «прогулкой» по «Музеону» сообщили СМИ, в комментариях к фотографиям в Instagram другие пользователи резко осудили поведение молодого человека и его образ жизни.

Однако Романов лишь насмехается над нападками пользователей. «Вот только я буду продолжать гонять по москве и парижу на х6, а ты ютиться в своей однокомнатке в люберцах и потными пальчиками строчить разоблачения на своем сайте, — отвечает он оппонентам. —

Самое смешное что эти тупорылые грозят мне ФСБ и вообще всем чем хочешь, когда самое страшное, что мне грозит — это штраф в три тыщи за проезд по тротуару» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Подлить масла в огонь мажор решил днем в пятницу, опубликовав фото из «Музеона». «Гуляю перед выставкой, хорошо!» — прокомментировал юноша снимок. «Сегодня идем на Айвазовского, приобщаемся к искусству) присоединяйтесь!!» — гласит подпись еще к одному снимку с очередью перед входом в Третьяковскую галерею.

По данным СМИ, юный водитель может быть сыном сотрудницы Третьяковской галереи Ольги Романовой, которая состоит в должности хранительницы музейных предметов в отделе скульптур XX века. Отец лихача якобы занимается поставками медтехники, а его дед — известный трансплантолог.

В Третьяковской галерее косвенно подтверждают, что Кирилл может состоять в родственных связях с Ольгой Романовой. «Третьяковская галерея находится на территории парка «Музеон», въезд на эту территорию осуществляется строго по пропускам, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Третьяковской галереи. — Сюда могут проезжать только автомобили с оборудованием или произведениями искусства. Наша служба безопасности подняла архивы за последние шесть месяцев — на семью Ольги Романовой пропуск на автомобиль не запрашивался».

Сам Кирилл Романов не стал комментировать «Газете.Ru» ситуацию.

Вопрос о подлинности видеозаписи

Специалисты отдела «Видео» «Газеты.Ru» отсмотрели сделанные записи и пришли к выводу, что, обладая высококачественной техникой и навыками, можно создать такой ролик, не выезжая на улицы. Однако они не исключили, что все происходящее может быть и правдой.

«Изображение с поездкой по набережной «Музеона» выглядит правдоподобно, — говорит режиссер отдела «Видео» Андрей Панфилов. — Фонарные столбы отражаются от капота, в лобовом стекле отражается торпедо и то, что там лежит.

Судя по реакции проходящих людей, они видят, что на них едет что-то большое, и шарахаются.

Ощущается и торможение — сначала машина едет примерно со скоростью 20 км/ч, а потом сбавляет примерно до 10 км/ч, чтобы проехать между парапетом к столбу. В целом картинка и наклоны совпадают с препятствиями. Работают дворники, которые действительно очищают стекло от воды. При этом можно и придраться. Так, видео было размещено в Instagtram, который по умолчанию снижает его качество. Однако картинка очень хорошая. Такого эффекта можно добиться, только если съемка велась на дорогое профессиональное оборудование или на камеру GoPro. Плюс машина едет очень плавно. Опять-таки у камеры должна быть хорошая стабилизация, а у автомобиля — хорошая подвеска».

Между тем второй эксперт «Газеты.Ru», продюсер Дмитрий Меламед обращает внимание на подозрительно спокойное поведение пешеходов и изображение передней части капота.

«На видео с Арбата капот то появляется, то исчезает, — комментирует Меламед. — Камера работает слишком плавно, как в компьютерной игре. Да и люди ведут себя странно — не оборачиваются, не отпрыгивают. Был бы я вот той бабушкой, сразу бы отскочил от машины и принялся ругать водителя. А так люди не реагируют, не снимают ничего на сотовые. В общем, подделать для развлечения такую запись можно, но на 80% это может оказаться и настоящим видео».

Мажорный опыт

Дополнительный резонанс история получила на фоне громких нарушений ПДД, совершенных в последнее время так называемыми представителями золотой молодежи в Москве. Так, 22 мая в районе Ленинского проспекта группа молодых людей устроила гонки с полицией на Gelandewagen. Один из участников погони, сын вице-президента «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров не только записал само бегство от сотрудников ДПС, в ходе которого молодые люди не сдерживали себя в выражениях, но и уже после задержания допустил ряд оскорбительных и пренебрежительных заявлений в адрес стражей порядка.

21 июня выпускники Академии ФСБ устроили заезд по улицам Москвы на 30 черных внедорожниках Gelandewagen во главе с белым кабриолетом. После этого некоторые участники разместили несколько видеороликов у себя в соцсетях.

Картина дня