Новости

Автобус с детьми попал в страшную аварию

В сети появились видео с места ДТП в Югре

По меньшей мере 12 человек, большинство из которых дети, возвращавшиеся со спортивных соревнований, погибли в аварии в Ханты-Мансийском автономном округе. По предварительным данным следователей, водитель автобуса, в котором находилась возвращавшаяся с турнира детская команда, по неизвестным причинам не справился с управлением и врезался в грузовик. Впрочем, в ведомстве не сбрасывают со счетов и другие версии.

Авария с участием автобуса и фуры произошла в воскресенье около 16.00 по местному времени на 926-м километре трассы «Иртыш», которая связывает Тюмень и Ханты-Мансийск. В автобусе, следовавшем из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск, находились 32 человека, включая 29 детей, которые возвращались с соревнований по спортивной акробатике.

По предварительным данным местной полиции, столкновение произошло после того, как водитель автобуса не справился с управлением. Как сообщили в пресс-службе регионального МВД РИА «Новости», по предварительным данным, водители автобуса и фуры на момент ДТП были трезвы.

Судя по первым видеозаписям с места ДТП, удар был такой силы, что оба многотонных транспортных средства улетели в кювет. Кузов грузовика получил сильнейшие механические повреждения. Что касается автобуса, то, судя по кадрам, его задняя часть не пострадала и удар наверняка пришелся на переднюю часть транспортного средства.

Изначально в региональном МВД сообщили о восьми погибших, однако затем данные о количестве жертв стали быстро меняться в сторону увеличения. По последним сводкам оперативных служб, столкновение унесло жизни 12 человек, в том числе 10 детей в возрасте от 12 до 14 лет.

Всех раненых — 25 человек, по данным Интерфакса, — доставляют в окружную больницу в Ханты-Мансийск. Об их состоянии пока ничего не известно, и не исключено, что количество жертв трагедии может возрасти. Региональное МЧС срочно открыло «горячую линию», где по телефону 8 (3467) 397-777 можно узнать всю последнюю информацию.

На месте аварии находится губернатор региона Наталья Комарова, хотя изначально в правительстве региона сообщили, что по ее поручению к месту ДТП выехал один из заместителей, который на месте возглавит оперативный штаб. Власти региона мобилизовали все необходимые средства для оказания помощи родным погибших и пострадавших. Кроме того, в Ханты-Мансийск срочно вылетел глава ГИБДД России генерал-лейтенант Виктор Нилов, который окажет помощь следственно-оперативной группе по установлению причин и обстоятельств аварии.

По факту случившегося Следственный комитет уже возбудил уголовное дело сразу по двум статьям — ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«На место аварии незамедлительно выехало руководство регионального СУ СК России, а также наиболее опытные следователи и криминалисты, которые уже работают на месте происшествия. К настоящему моменту следователи склоняются к тому, что водитель автобуса не справился с управлением транспортным средством, что и послужило причиной аварии.

Тем не менее в рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить объективную картину произошедшего и проверить все сопутствующие обстоятельства, в числе которых плохая видимость и непростые погодные условия.

Однако уже сейчас следователи регионального СК России установили, что трансфер детей не был должным образом согласован и следовал без обязательного при подобных маршрутах сопровождения», — отметила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Также на место аварии выехал первый заместитель прокурора ХМАО Игорь Меньшиков. Его ведомство возьмет уголовное дело на особый контроль.

Известно, что водитель автобуса выжил и находится в больнице. В ближайшее время его допросят следователи.