От дела чиновника Януковича пахнуло алкоголем

Сбивший двух девочек-близнецов водитель помещен под домашний арест

Суд поместил под домашний арест бывшего украинского чиновника Александра Шарого, который на Gelandewagen сбил детей в Москве. Отправлять в СИЗО водителя не стали, несмотря на то что в ходе судебного заседания стало известно, что в момент ДТП он был в состоянии опьянения, а также то, что его активно разыскивают не только на родине, но и в Словении.

В пятницу вечером Дорогомиловский районный суд Москвы со второй попытки рассматривал ходатайство следствия об аресте 36-летнего Александра Шарого — бывшего высокопоставленного украинского чиновника, который 12 декабря 2016 года сбил на пешеходном переходе на Мосфильмовской улице двух 8-летних девочек-близняшек. Шарый покинул место ДТП и только спустя почти сутки добровольно явился к следователям в сопровождении адвокатов и написал явку с повинной. Меру пресечения водителю уже пытались избрать в среду, но тогда его адвокаты попросили отсрочить заседание, поскольку не успели ознакомиться с материалами дела.

В самом начале заседания защитники Шарого вновь обратились к судье с ходатайством. На этот раз они просили, чтобы избрание меры пресечения проводилось в закрытом режиме — без представителей СМИ.

По словам адвокатов, журналисты упоминают в сюжетах и публикациях имена пострадавших несовершеннолетних девочек, а это запрещено законом. Кроме того, адвокаты опасались разглашения личных сведений о Шаром и данных о его семье.

Суд ходатайство отклонил. Более того, очевидно, из-за резонанса, который вызвало это ДТП, судья даже разрешил операторам телеканалов вести съемку вступительной части заседания и оглашения решения.

Следователь и гособвинение, представленное на этот сразу двумя сотрудниками прокуратуры, как и за два дня до этого, просили суд арестовать Шарого.

Однако обстоятельства самого уголовного дела с тех пор изменились, причем весьма существенно.

Выяснилось, что действия водителя были переквалифицированы на более тяжелую, вторую часть ст. 264 УК РФ вместо части первой. Таким образом, следствие считает, что Шарый совершил тяжкое ДТП, находясь за рулем в состоянии опьянения.

При этом заключение медиков, которое могло бы это подтвердить, до сих пор не готово.

Следствие вменило ему другой состав в связи с показаниями одного из свидетелей, утверждавших, что от Шарого исходил запах алкоголя. Однако едва ли медосвидетельствование, проведенное спустя сутки после наезда, сможет выявить достаточные следы алкоголя в крови водителя.

И даже если они будут найдены, согласно закону водитель с содержанием алкоголя до 0,3 промилле не считается пьяным.

Единственное, что могут более-менее достоверно установить эксперты, — находился ли водитель под действием наркотических веществ.

Что касается аргументов прокуратуры и следствия в пользу помещения Шарого под арест, то следователь пояснил суду, что, согласно полученному ответу из Национального центрального бюро Интерпола МВД России, Шарый был объявлен в розыск властями Украины в рамках уголовного дела о мошенничестве. На Украине, откуда он скрылся весной 2014 года, мужчине заочно избрана мера пресечения в виде ареста. Кроме того, по официальным данным НЦБ Интерпола, Шарый разыскивается правоохранительными органами Словении, поскольку также является подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве. Следователь уточнил, что информация была актуальна на 13 декабря 2016 года.

«Он знал, что его разыскивают и выставят на контроль, так что границу пересечь не удастся, поэтому и явился с повинной,

— пояснил суду следователь Чумак. — Он пришел не просто в полицию, а в определенное структурное подразделение. Это говорит о том, что о разыскных действиях его кто-то предупредил».

Следователь и сотрудник прокуратуры отмечали, что Шарый скрылся с места ДТП, пытаясь уничтожить доказательства — то есть скрыть состояние опьянение. Кроме того, подозреваемый характеризуется не с лучшей стороны из-за большого количества нарушений ПДД в России.

Защита просила суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. «Мы просим не о залоге или подписке о невыезде, а именно о домашнем аресте, — пояснял адвокат Марк Каверзин. —

Нельзя человека сажать в тюрьму за такой поступок, пусть он и аморальный. У него не было умысла сбивать детей.

Он предпринял меры экстренного торможения — это есть в показаниях обоих свидетелей. И потом, он не скрылся с места ДТП, а покинул его. Он же сам помогал перенести детей в машину, чтобы их отвезли в больницу. Да, потом он испугался, но это не значит, что его надо арестовывать».

Адвокат отметил , что акта медосвидетельствования в материалах нет, но в любом случае его подзащитный был трезв в момент наезда. «Он употреблял только валериану, он ее и в ходе допроса пил тоже», — отметил Каверзин.

Что касается международного розыска, то защита заявила, что располагает документом, согласно которому уголовное преследование в отношении его подзащитного на Украине было прекращено еще 6 декабря. Сторона обвинения, комментируя это, отметила, что данные могут быть недостоверны, поскольку источник информации не проверялся.

Каверзин попросил суд приобщить к материалам дела копию загранпаспорта Шарого, отметки в котором свидетельствуют о том, что он неоднократно за последние несколько недель ездил за границу, в том числе и в европейские страны, что доказывает несостоятельность заявлений о нахождении его подзащитного в международном розыске. Сам паспорт адвокат предложил передать следствию, чтобы избавить его от опасений, связанных с побегом Шарого из России.

Подсудимый в свою очередь заявил суду, что только в конце ноября прилетел из Китая, а до этого посещал Германию, Австрию и Францию, и никаких проблем на паспортном контроле у него не было. «Не знаю, какие там дела могли против меня фабриковаться, — говорил он. — Я не собираюсь скрываться за границей, напротив, буду всячески помогать следствию и, если надо, могу сутками сидеть под дверью кабинета следователя».

Во время неформального общения с журналистами, когда судья удалился в совещательную комнату, следователь Чумак пояснил, как же находящемуся в розыске Шарому удавалось без проблем выезжать за границу.

По его словам, в заграничном паспорте имя Шарого — Александр — почему-то начинается с буквы «о», а не с «а», что и способствовало беспрепятственному пересечению им границ.

«Кроме того, в розыск объявлен гражданин Украины, а он уже гражданин России», — внес ясность следователь.

Примечательно, что российский гражданский паспорт Шарого до сих пор не видели ни следствие, ни суд, ни защита. Адвокаты принесли на заседание лишь ксерокопию документа, а сам паспорт, по их словам, был сдан на некую регистрацию. Тем не менее следователь отметил, что личность задержанного все же была установлена и он тот, за кого себя выдает.

Каверзин, который так красноречиво описывал в ходе заседания строгость содержания обвиняемых под домашним арестом — с браслетам слежения, камерами по всей квартире и группой реагирования, которая схватит беглеца прямо у подъезда, — судя по всему, убедил суд не отправлять Шарого в СИЗО. Судья постановил заточить обвиняемого в арендуемых им в Москве апартаментах на два месяца, запретив покидать помещение без письменного согласия следователя, любое общение по телефону или через интернет на тему ДТП.

Тем временем сбитые Шарым девочки в пятницу были переведены из реанимации в отделение нейрохирургии. Дети находятся в сознании, у обеих наблюдается положительная динамика. По предварительным данным, в конце следующей недели их уже могут выписать из больницы.