Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хлопец в маске обратил полицию в бегство

В Харькове водитель в маске устроил погоню за полицейскими

В сети набирает популярность ролик украинского блогера, который устроил погоню за полицейским автомобилем со включенной мигалкой. Местные стражи правопорядка «не замечали» нецензурные выражения активиста в их адрес и не реагировали на его требования остановиться и предъявить служебное удостоверение.

Украинский блогер Роман Алексенко устроил в Харькове погоню за полицейскими, после того как они в ходе общения резко высказались в его адрес и назвали провокатором. Запись инцидента была опубликована на YouTube и стремительно набирает популярность с того момента, как на нее обратили внимание СМИ. Видеозапись, сопровождаемая большим количеством нецензурной брани, начинается с того, что полицейские приказывают Алексенко через громкоговоритель остановиться. Водитель тормозит на обочине и, пока полицейские подходят к автомобилю, быстро надевает маску, изображающую зубастое существо. Девушка-пассажир, которая сидит рядом, тем временем достает мобильный телефон и также начинает снимать.

Подоспевшие стражи правопорядка сообщают Алексенко, что он якобы нарушил ПДД — проехал на запрещающий сигнал светофора. Водитель не соглашается, и диалог практически сразу переходит на повышенные тона.

«Снимите маску, шапку, я хочу видеть ваше лицо», — требуют стражи правопорядка.

«А я вас без штанов хочу увидеть, вы будете раздеваться?»

— тут же находится Алексенко.

Поняв, что спорить с автомобилистом бесполезно, полицейские стали просить его предъявить документы. Но мужчина отказался удовлетворить и эту просьбу, посчитав ее незаконной и необоснованной. В итоге Алексенко уже сам потребовал у полицейских предъявить доказательства вмененного ему нарушения.

После нескольких минут пререканий полицейские сообщили, что намерены составить административный протокол, но уже из-за другого правонарушения — потому что водитель сразу не остановился по их требованию. Это вывело активиста из себя.

«Где я должен был остановиться? Тебе ПДД надо подучить — ты плохо их знаешь. Стоит тут сборище непонятно кого и рассказывает мне», — распалился Алексенко.

Автомобилист не стесняется в выражениях, использует ненормативную лексику. Через несколько минут полицейские признаются, что не могут предоставить доказательства нарушения, чего требует местное законодательство, а потому претензий к водителю не имеют. Уже отходя от автомобиля, один из стражей правопорядка не сдержался и обозвал оппонента «галимым провокатором».

Оскорбление привело Алексенко в бешенство — он выскочил из машины и двинулся на автомобиль «гаишников». Однако сотрудники полиции заперлись в своем патрульном автомобиле. Активист стал бить руками по полицейской Toyota Prius и требовать у обидчиков предъявить удостоверение. Через несколько секунд машина полиции резко тронулась с места. Блогер бросился в погоню на своем автомобиле. Несколько раз ему удавалось поравняться с машиной полиции — через открытое окно в грубой форме, с использованием ненормативной лексики он требовал от правоохранителей остановиться и предъявить удостоверение.

Полицейские, двигавшиеся с включенной мигалкой, делали вид, что не замечают водителя.

«Паркуйся, чего в штаны наложил. Быстро удостоверение показал в развернутом виде», — кричал он полицейскому за рулем, заставляя прохожих с удивлением оборачиваться.

«Вот такая у нас полиция — удирает от граждан», — резюмирует автор записи.

Чем завершился инцидент, неизвестно — видеозапись заканчивается после того, как полицейский автомобиль проезжает на перекрестке на красный сигнал светофора, уходя от погони.

Как оказалось, на своем канале в YouTube Алексенко под ником ORJEUNESSE регулярно публикует записи, на которых провоцирует полицейских, «учит» их основам ПДД, а на вопросы стражей правопорядка о том, как к нему можно обращаться, обычно просит называть его своим господином.

Отметим, что недавно на Украине была проведена масштабная реформа МВД: милиция была переименована в полицию, а ГАИ и вовсе была ликвидирована. Сейчас за порядком на дорогах следят обычные патрульные полицейские.

В конце декабря стало известно, что уже летом следующего года на Украине в полную силу начнет работать дорожная патрульная полиция, основная задача которой будет заключаться в контроле за безопасностью дорожного движения. Численность дорожных полицейских составит 2,6 тыс. человек.

По словам украинских силовиков, запуск дорожной полиции позволит уменьшить нагрузку на патрульных полицейских и обеспечить правопорядок на дорогах. Кандидаты на должность в новом структурном подразделении пройдут детальный отбор комиссии: тест на знание законодательства, состояние здоровья и физподготовки. Работать в дорожную полицию приглашают граждан любой специальности, в том числе бывших сотрудников ГАИ.

Вместо привычной «полосатой палочки» регулировать движение они будут жезлом с красным светоотражающим диском на конце, а передвигаться — на Toyota Prius и Mitsubishi Outlander.