Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Автомобильный Краснодар/vk.com

Болельщик «Спартака» погиб в Краснодаре

В Краснодаре после матча чемпионата России погиб болельщик «Спартака»

Драматичный матч чемпионата России по футболу в Краснодаре закончился настоящей трагедией — после игры погиб болельщик «Спартака», приехавший из Ставрополя поддержать столичную команду. Молодой человек попытался перебежать дорогу, чтобы воссоединиться с братом и отцом, но из-за нестандартной схемы движения угодил под троллейбус.

Инцидент произошел почти сразу после игры 18-го тура Российской премьер-лиги, где «Краснодар» принимал лидера турнира «Спартак». Игра вызвала огромный резонанс, и после матча на подступах к стадиону было многолюдно. Около 19.10, сразу после игры, закончившейся со счетом 2:2, один из болельщиков «Спартака», приехавший на игру из Ставрополя, попытался перейти примыкавшую к арене улицу Восточно-Кругликовская. На другой стороне дороги его ожидали отец и брат-близнец.

Проезжая часть на этой улице имеет не совсем стандартное для большинства российских городов устройство: весь поток транспорта движется в одну сторону, но на одной из полос устроена встречная выделенная полоса для общественного транспорта. Вряд ли молодой человек знал об этой особенности и, скорее всего, посмотрел лишь направо. Убедившись, что машин нет, он начал перебегать дорогу.

В этот момент его и сбил троллейбус, у водителя которого даже не было шансов избежать наезда.

При этом, если бы погибший стартовал на секунду раньше, он мог бы, скорее всего, остаться живым — а так, после столкновения, молодой человек оказался зажатым под левым колесом троллейбуса, которое располагалось ближе к противоположной стороне дороги.

Некоторое время болельщик был еще жив. Один из прохожих нащупал у него пульс. Однако из-за пробок в районе стадиона «скорая» ехала на место ДТП довольно долго, и к приезду медиков молодой человек уже потерял сознание. Врачи перенесли раненого на несколько метров и, уложив на газон, около 20 минут пытались спасти ему жизнь. Сделать это так и не удалось.

Известный спартаковский болельщик Амир Хуслютдинов, более известный среди болельщиков как Профессор, прокомментировал инцидент «Спорт-Экспрессу». «Парня сбило после матча, — сказал он. – «Скорая» долго не ехала, потом приехало сразу две. Ничего не получалось, но, когда уезжали, вроде задышал. А потом всё... Завтра будем решать, как помочь семье. Они из Ставрополя. Рядом был отец. Ему сразу стало плохо. Не должны родители хоронить своих детей».

Действительно, вскоре после трагедии некоторые местные СМИ, кто со ссылкой на соцсети, а кто на некий источник в правоохранительных органах, сообщили о том, что после смерти болельщика его отцу стало плохо с сердцем. Более того, сообщалось, что позже он также вскоре скончался. Впрочем, официального подтверждения этой информации до сих пор нет, а в соцсетях очевидцы информацию о гибели отца болельщика решительно опровергли.

По факту ДТП проводится проверка, местная полиция пока не сообщала о возбуждении уголовного дела.

Смерть на футболе в России — явление крайне редкое, и, как правило, такие инциденты попадают в поле зрения СМИ.

В конце ноября 2015 года в Москве во время матча между теми же командами погиб префект ЦАО Москвы 58-летний Виктор Фуер.

Как сообщил тогда в твиттере Сергей Собянин, чиновнику прямо на стадионе стало плохо с сердцем. Не исключено, что чиновник переволновался из-за хода игры: в драматичном поединке хозяева победили со счетом 3:2.

Куда более драматичный инцидент произошел в апреле 2004 года в Самаре, где местные «Крылья Советов» принимали «Торпедо». После того как в начале игры хозяева открыли счет, трибуны местного стадиона «Металлург» взорвались овациями, а один из местных болельщиков выстрелил из ракетницы в гостевой сектор, где сидело несколько десятков фанатов «Торпедо». Так как стрелок находился на соседней трибуне, в цель он не попал — огненная петарда угодила прямо в висок сотруднику полиции, который сидел с коллегами в качестве оцепления в нескольких метрах от гостевого сектора. При этом полицейские, в том числе и погибший, держали свои каски в руках.

После секундного шока сослуживцы кинулись тушить горящую пиротехнику. Несмотря на экстренную помощь быстро подоспевших медиков, на следующий день сотрудник ОМОНа скончался — у него остались жена и маленький ребенок.

Правоохранителям также удалось вычислить и найти стрелявшего. При этом подавляющее большинство местных болельщиков, а также обе команды об инциденте узнали уже позже — игра не прерывалась и закончилась разгромом хозяев со счетом 5:2. Несмотря на успех, болельщики московского клуба никак не праздновали успех и покидали стадион в подавленном состоянии.