Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

За гибель юных боксеров спросят с тренера

Задержаны виновники ДТП, в котором погибли трое детей

Полиция задержала двух водителей, попавших в ДТП в Подмосковье с тремя погибшими детьми. Из-за большого резонанса разбираться в причинах трагедии будет Следственный комитет. Там уже определились с основной версией, впрочем, вполне очевидной — трагедия произошла из-за человеческого фактора.

В субботу вечером стало известно, что полиция задержала сразу двух водителей, столкнувшихся рано утром на 143-м километре трассы М5 в Подмосковье. Первоначально в МВД официально сообщили, что на встречную полосу выехал водитель «Газели», где он почти лоб в лоб протаранил небольшой хетчбэк Renault Sandero. В салоне иномарки находились четверо мальчиков 12–13 лет, занимающихся боксом в Рязани. Управлял автомобилем их тренер — мужчина вез детей на неофициальные соревнования в Воскресенск, где должна была пройти неформальная спарринговая встреча.

После столкновения трое детей погибли на месте, еще одного 13-летнего мальчика госпитализировали с тяжелыми травмами.

Водитель «Газели», несмотря на то что фургон перевернулся и получил серьезные повреждения, не пострадал. Судьба тренера погибших первое время была неизвестна — некоторые информагентства со ссылкой на источники сообщали, что он также погиб. Однако основной удар пришелся в правую часть автомобиля и мужчина серьезно не пострадал.

Позже в субботу в полиции завели уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (смертельная авария, совершенная в трезвом состоянии с двумя и более погибшими). Однако затем материалы следствия в связи с широким общественным резонансом были переданы в Следственный комитет. Виновному, а возможно, и виновным грозит до семи лет колонии.

Как сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Елена Фокина, оба задержанных водителя рассматриваются следствием как предполагаемые виновники.

Она отметила, что следствие рассматривает в качестве приоритетной версии ДТП человеческий фактор, что и так очевидно — по словам свидетелей, дорожные условия в момент аварии были нормальными, а версия о выезде одного из водителей на встречную полосу, правда по неизвестным пока причинам, озвучивалась с самого начала. Не исключено, что один из них мог уснуть за рулем.

«В настоящее время водители обоих транспортных средств задержаны, с ними проводятся необходимые следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения», — сообщили в СК. Расследование будет вести Главное следственное управление ведомства.

Однако разбирательство явно выйдет за пределы непосредственно дорожной аварии. Следователи планируют разобраться, на каких основаниях осуществлялся трансфер детей на мероприятие, были ли эти действия согласованы с руководством спортивной школы и организаторами соревнований. В связи с этим нельзя исключить, что тренеру детей вскоре могут добавить новые обвинения.

Кроме того, ход расследования уголовного дела, как сообщили в прокуратуре, лично взял на контроль прокурор Московской области Алексей Захаров.

Очевидцы рисуют страшную картину трагедии.

«Трое детей на моих руках умерли, ничего не смог сделать, несмотря на то, что все внешне целые были, я подъехал примерно через 10 минут — уже времени много утекло. У которого постарше было повреждение на ноге, но без кровопотери. Одного ребенка скорая при мне забрала — жить будет.

Водитель рено практически не получил ранений, удар пришелся на две правые двери и пер. крыло. Водитель газели ходил в ступоре, к нему не подходил. Очевидец сказал, что его просто понесло на встречку, скорее всего уснул. Дети ехали на соревнования. Берегите не только себя, но и своих детей», — писал в соцсетях Юрий Трепалин (орфография сохранена — «Газета.Ru»).

Облетевшие СМИ фото и видео с места ДТП могут свидетельствовать о том, что, несмотря на езду в населенном пункте — деревне Врачово, оба водителя, судя по серьезнейшим повреждениям обоих автомобилей, могли превышать разрешенную скорость в 60 км/ч.

В последние годы в России наметилась устойчивая тенденция на снижение смертности и травматизма на дорогах. По итогам прошлого года в стране погибло чуть больше 20 тысяч человек — беспрецедентно низкий показатель в новейшей истории России. При этом в 2017 году, согласно данным ГИБДД, аварийность в большинстве регионов продолжает снижаться.