Игумен разогнался не на жизнь, а на смерть

Появилось видео гибели священника-байкера и его брата в ДТП под Ульяновском

В Ульяновской области настоятель храма устроил смертельное ДТП, организовав вместе со своим братом гонки на спортбайках. Не справившись с управлением, игумен Флавиан на огромной скорости врезался в Renault. Вслед за ним в другую встречную машину влетел и следовавший вплотную сзади младший брат. В итоге оба байкера разбились насмерть, также погиб пенсионер, находившийся за рулем иномарки.

В Ульяновской области произошла крупная авария с участием двух мотоциклов и нескольких автомобилей. Особый резонанс инцидент получил после появления в интернете видеозаписи трагедии, а также известий, что ее виновником стал настоятель одного из храмов области, игумен Флавиан. Как рассказали «Газете.Ru» в областном управлении МВД, массовая авария произошла вечером 1 мая на 15-м километре трассы Саранск – Сурское – Ульяновск, возле села Баратаевка.

«Житель села Баратаевка, 1970 года рождения, находясь за рулем мотоцикла, при совершении обгона выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с автомашиной Renault Logan под управлением водителя 1946 года рождения. В результате ДТП водители мотоцикла и Renault скончались до приезда скорой медицинской помощи, пассажир легковой автомашины также получил травмы, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Второй мотоциклист, 1980 года рождения, допустил выезд на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной Honda и «Волга». Мотоциклист скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи».

Оба мотоциклиста были на байках фирмы Honda. Модель врезавшегося в Logan мотоцикла пока не установлена, а у протаранившего Honda байка была спортивная модель СВR1000RR.

В полиции отметили, что 46-летний байкер, врезавшийся в Renault, имея 16-летний стаж автомобилиста, не имел прав на управление мотоциклом. У обоих погибших мотоциклистов полицейские взяли кровь на исследование, которое установит, были ли они пьяны.

«В рамках доследственной проверки по факту ДТП будет назначено несколько экспертиз, они могут занять не меньше месяца», — добавил представитель МВД.

Между тем благодаря опубликованной в интернете видеозаписи инцидента картина происшествия представляется относительно ясной. На ролике видно, что мимо автора записи, двигающегося на автомобиле на достаточно большой скорости, буквально проносятся два байкера, которые для совершения обгона выехали на встречную полосу. Однако вернуться обратно на свою колею мотоциклисты не успевают и один за другим на огромной скорости врезаются во встречные машины.

«Когда ты в сжатые сроки должен повернуть из ряда в ряд, то мотоцикл не сразу реагирует на наклон, когда ты всем телом пытаешься завалиться вбок. Особенно опасны такие перестроения на большой скорости, как здесь, потому что все происходит не так, как ты рассчитываешь заранее.

Байк просто не слушается, и на подобные маневры нужно больше времени, чем может оказаться в запасе», — прокомментировал «Газете.Ru» видеозапись московский мотоциклист с 15-летним стажем Сергей Гусев.

Видео, выложенное на 6:22
YouTube
и в соцсетях, сопровождается большим количеством гневных комментариев в адрес мотоциклистов, устроивших на оживленной трассе гонки на огромной скорости.

По предварительным оценкам, перед столкновением она могла достигать 150 км/ч и даже больше,

а удары были такой силы, что одного из них после столкновения буквально разорвало на части. Кроме того, передняя часть Renault оказалась расплющена — мотор иномарки отлетел на несколько десятков метров. Удивительно при этом, что пассажир Logan получил незначительные травмы.

В полиции традиционно не назвали имен погибших участников ДТП, однако местные СМИ быстро выяснили, что виновником трагедии, который был за рулем первого байка, оказался 46-летний настоятель храма в честь святой мученицы Татианы в поселке Октябрьский Чердаклинского района области игумен Флавиан (Юрий Лапухов).

Флавиан окончил Саранское духовное училище, в сан диакона был возведен 27 сентября 1994 года, пресвитера — 10 декабря 1996 года.

В 2006 году его направили на службу в тогда еще молитвенный дом святой мученицы Татианы, который располагался в комнате комбината бытового обслуживания. С приходом Флавиана в поселке началось строительство храма, первая служба в котором состоялась на Пасху в 2008 году. В последующие годы строительство прихода активно продолжилось.

В самом храме подтвердить или опровергнуть гибель Флавиана не смогли. «Мы пока сами ничего не знаем, у нас нет никакой информации», — заявил «Газете.Ru» один из служителей церкви. При этом он подтвердил, что в настоящее время настоятель в храме отсутствует.

В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт