Закон и право

Кадр из фильма «Форсаж 6» (2013)
Кадр из фильма «Форсаж 6» (2013)
Universal Pictures

Кино пристегнут к ПДД

Правительство поручило МВД и Минкультуры проследить за соблюдением ПДД в кино

Рекомендации о том, как снимать фильмы без нарушений ПДД, разработают в МВД России и Министерстве культуры по поручению правительства. Речь идет о бытовых ситуациях в кадре — использовании ремней безопасности, перевозке детей в спецкреслах, пропуске пешеходов. Регулирование не будет распространяться на экстремальные сцены, например, с погонями. В правительстве уверяют, что приказного режима не будет, но режиссеры в этом сомневаются.

Правительство поручило МВД и Министерству культуры подготовить рекомендации по соблюдению ПДД в создаваемых отечественных кинопроизведениях. Информацию об этом «Газете.Ru» подтвердили в Минкульте. Как сообщили в ведомстве, на данный момент этот вопрос прорабатывается, и за дополнительной информацией рекомендовали обратиться в МВД.

Также эти сведения подтвердили «Газете.Ru» в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, уточнив, что соответствующее поручение было сформировано и направлено по итогам очередного заседания правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения.

«В фильмах иногда показывают ситуации, когда герои нарушают ПДД и делают это в условиях, которые, можно сказать, не требуют такого прямого поведения — например, это не погоня или чрезвычайная ситуация, а совершенно обыденные жизненные ситуации,

— рассказала официальный представитель Игоря Шувалова. — Например, герой едет за рулем и вдруг начинает говорить по сотовому телефону. То есть речь идет о бытовых сценах: сел за руль --– пристегни ремень, говоришь по мобильному телефону — используй гарнитуру или беспроводные устройства, перевозишь ребенка — то сажай его в кресло, едешь по дороге — пропускай пешеходов».

Как уточнил представитель первого вица-премьера, поручение не носит «приказного» характера. «Скорее, это пожелание к нашим кинематографистам принять участие в процессе формирования законопослушного поведения на дорогах», — подчеркнул собеседник.

Однако режиссер Борис Хлебников, автор фильма «Аритмия», выразил сомнение в том, что разработанный документ, когда он появится, в дальнейшем будут носить исключительно рекомендательной характер.

«Все эти просьбы часто переходят в приказания, — заявил Хлебников «Газете.Ru».

— У нас и так много жизни ушло с экрана. Уже нельзя показывать курение, наркоманов, употребление алкоголя. Все это — выхолащивание жизни на экране, и я не понимаю, почему МВД должно в это вмешиваться.

Если у героя такой характер и он не пристегивается в машине, то он и не будет пристегиваться. Все эти просьбы я слышал уже много раз и не могу понять, почему нам пытаются объяснить, как и что показывать в какой ситуации».

В свою очередь, глава межрегиональной общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев заявил «Газете.Ru», что идея о фильмах без нарушений ПДД вызывает отторжение.

«Люди снимают свое кино — какие-то сцены нужны по сюжету или вообще для экономии, — сказал Аманлиев. — Зачем Минкультуры, МВД заниматься этими вопросами? Пусть МВД лучше следит за тем, чтобы сотрудники ГИБДД сами ездили пристегнутыми и в момент их съемки за рулем также пристегивали ремни. МВД вообще не место в кинематографии: если им так хочется, пусть снимают кино сами, а не вмешиваются в работу других людей. По такой логике нужно запрещать все остальное — например, убивать в кино, воровать и так далее».

Однако глава экспертного центра Probok.net, член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Александр Шумский в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что инициатива никак не будет ущемлять права режиссеров.

«Законопослушное поведение начинается с массовой коммуникации, — сказал Шумский. — Так, запретили курить в общественных местах, и люди стали курить меньше. Не пристегиваться также считалось круто, но теперь это считается чуть ли не антисоциальным благодаря пропаганде. И в кино очень важно, как показывают нарушителя ПДД — это положительный герой или отрицательный? Если его действия приводят к негативным последствиям, важно, чтобы зритель это понимал».

Между тем, сделать более законопослушными планируется не только водителей, но и сотрудников ГИБДД. Так, согласно доработанной версии проекта регламента МВД по надзору за дорожным движением, который должен пройти процедуру одобрения ведомства, гаишников будут отучать курить и сделают вежливыми. Согласно тексту документа, в числе новых пунктов числится запрет на курение в присутствии участников дорожного движения, а также обязанность быть максимально вежливыми. При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Не допускается грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик, действий, провоцирующих противоправное поведение.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения. Обращение к водителю транспортного средства должно осуществляться со стороны водителя.

Однако при наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны или действовать в зависимости от складывающейся ситуации.

Обязанность пользоваться полицейским жезлом теперь также прописана в документе.