Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Мы проведем тщательное расследование»

Мэрия проверит частных перевозчиков после ДТП на западе Москвы‍

Департамент транспорта Москвы проведет внеплановые проверки автопарков частных перевозчиков, проведет техосмотр автобусов и медосмотр водителей после ДТП с автобусом в подземном переходе около станции метро «Славянский бульвар», в котором погибли четыре человека и более 10 были госпитализированы с травмами. На месте аварии операция завершена. Следователи уже приступили к допросу водителя.

В сети появилось видео задержания 58-летнего водителя Виктора Тихонова, который за рулем рейсового автобуса днем 25 декабря около станции метро «Славянский бульвар» на западе Москвы сбил насмерть четверых человек, въехав в подземный переход. Ролик опубликовал телеканал «Звезда». Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения места аварии заявил, что отдал распоряжение проверить весь городской автобусный парк.

«Я дал команду, чтобы проверили весь автобусный парк. Мы проведем тщательное расследование», — сказал градоначальник.

Официальный сайт мэра Москвы уже опубликовал списки 11 пострадавших и данные одной погибшей – 38-летней Елены Михайловой, личности других погибших уточняются. Двое получивших травмы от госпитализации отказались, их состояние удовлетворительное. Большинство пострадавших было госпитализировано в «НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского» и «Городскую клиническую больницу имени С.П. Боткина». Одна несовершеннолетняя пострадавшая сейчас находится в «Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского».

«В институт было доставлены трое пострадавших, они были эвакуированы вертолетами. Состояние их тяжелое, сейчас мы проводим обследования… По их результатам будет сформирован план лечебных мероприятий», — приводит РИА «Новости» слова директора института им. Склифосовского Сергея Петрикова.

Между тем, источник в экстренных службах рассказал, что четверо погибших доставлены в Царицынский морг, трое из них уже опознаны, в том числе один ребенок. На месте аварии операция завершена. В подземном переходе провели аварийно-спасательные работы. Автобус подняли, далее с ним будут работать следователи, рассказал председатель комиссии правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Петр Бирюков.

«Будут проводиться мероприятия по передислокации автобуса на отстойную площадку, где следователи проведут соответствующие процедуры по установлению истинных причин. Водитель сейчас находится в шоковом состоянии, с ним работают медики и следователи», — пояснил заместитель мэра.

Он добавил, что состояние дороги было в этом месте вполне хорошее.

«Здесь никак не связано с дорогой. Если быть в стороне, уйти с проезжей части, въехать в тоннель, который находится за пределами проезжей части — здесь дорога никак на это не сказывается. Тем более дорожное полотно в это время было чистое», — добавил чиновник.

Сам водитель утверждает, что не справился с управлением.

«Я подъехал на остановку «Славянский бульвар», это конечная остановка. У меня в салоне было три человека, и я на посадку должен был ждать еще 15 минут», — приводит телеграм-канал Mash версию Тихонова.

Однако, предположения свидетелей трагедии разнятся со словами водителя.

«Водитель говорил, что минут через 15 поедем. Я только сел, минут 5 прошло, он ни с того, ни с сего дает по газам.

Впереди стоял автобус, выезжает на тротуар, он мог в деревья поехать, а он специально, мне так показалось, взял и в переход ударился. Водитель даже в шоке не был, спокойно вышел и говорит, что не справился с управлением. И ходил вокруг автобуса, даже людям не помогал», — приводит телеканал «Дождь» слова одного из пассажиров этого автобуса.

Другой свидетель поделился аналогичной информацией, сообщает издание «Коммерсант».

«Это обычный рейсовый автобус. В 14.40 я сел в этот автобус, заплатил водителю за проезд, он стоял с выключенным двигателем. В 14.50 он ни с того ни с сего дает по газам, выворачивает руль, вылетает на тротуар и влетает в подземный переход. Я в этот момент сидел сзади с правой стороны. Народу было мало в автобусе, человек пять-шесть. Мне видно было, как он вырулил — я еще удивился, у него еще десять минут было до отправления. И непонятно было, зачем он руль вывернул…», — сказал пассажир.

По его словам, впечатления, что водитель хочет предотвратить ДТП, не было.

«Как будто одновременно, сразу же вывернул вправо на тротуар, не пытался даже остановиться, наоборот, он почему-то наращивать движение начал и в итоге вырулил в переход.

Я находился в автобусе в момент столкновения, когда он улетел в переход. Я ударился о сидение, повредил себе ребро, колено повредил. Кто находился в автобусе, не пострадали, все сами вышли из автобуса и в состоянии шока начали разбредаться. После того, как водитель въехал, он спокойно вышел со своего места, сказал, что не справился с управлением. Стал ходить вокруг автобуса, не пытался оказать помощь, мне так показалось, ничего. Сам быстренько выбежал, говорит: сейчас он может взорваться», — добавил свидетель.

«Автобус совершал регулярный маршрут от станции «Славянский бульвар» с остановкой у Московской школы управления «Сколково» и далее в Инновационный центр «Сколково». Этот маршрут обслуживается предприятием «Мострансавто», — сообщает «Интерфакс».

Водитель имеет профессиональный стаж 20 лет, он прошел обязательный медосмотр перед рейсом, сообщили агентству в компании-перевозчике «Мострансавто». По предварительным данным, в момент аварии водитель был трезв.

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ и ст. 264 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

В ходе расследования будет изучена техническая документация на транспортное средство, а также назначен ряд судебных экспертиз, в том числе медицинское освидетельствование водителя автобуса. Следователи уже приступили к его допросу. Департамент транспорта Москвы проведет внеплановые проверки автопарков частных перевозчиков, проведет техосмотр автобусов и медосмотр водителей, сообщает Агентство городских новостей «Москва».