Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Закон и право

Права с чипом: что нового предлагает ГИБДД

В России меняются правила регистрации автомобилей

МВД ввела новые правила государственной регистрации автомобилей и прицепов – приказ вступает в силу с 6 октября текущего года. Теперь на учет не только можно, но и необходимо ставить новые автомобили с электронными паспортами. Не нужно будет согласовывать в ГИБДД установку нового двигателя. Значительные изменения коснулись и вопросов собственности на автомобили. Наконец, новые водительские права будут снабжены чипом.

Министерство внутренних дел ввело новые правила государственной регистрации автомобилей и прицепов. Приказ с изменениями вступает в силу 6 октября 2018 года, он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь на учет разрешается ставить автомобили с электронными паспортами транспортного средства (ПТС), более того – с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС становится обязательным для всех новых автомобилей.

При этом ранее выданные бумажные паспорта будут действовать и дальше, но у владельца есть возможность заменить «бумажку» на электронный ПТС. Если же паспорт утрачен или испорчен, то можно будет получить его дубликат.

Председатель общественного объединения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин заявил, что изменения призваны облегчить жизнь законопослушных владельцев автомашин, передает НСН.

Он предположил, что для многих новый закон «облегчит ситуацию», и все, что связано с упрощением регистрационных процедур «во благо».

«Потому что мошенники функционировали всегда, и как раз чем процедура сложнее, тем больше коррупции. Но почему из-за одного мошенника должны страдать десятки или сотни законопослушных автомобилистов?

Я приветствую любые изменения в сторону улучшения положения водителей, облегчения процедуры регистрации. Электронные ПТС тоже должны в этом сыграть свою роль, думаю, что ими воспользуется достаточное количество водителей», — отметил Похмелкин.

Ирина Волк, официальный представитель МВД, сообщила, что благодаря новому приказу закрепляется антикоррупционный механизм выдачи регистрационных знаков, а срок их хранения увеличивается до 360 суток.

Важное нововведение — замена двигателя авто на заводской теперь вызовет гораздо меньше проблем. Раньше владельцу транспортного средства нужно было обращаться в ГИБДД, а инспекторы могли требовать договор купли-продажи на новый автомобиль, и зачастую отказывали в регистрации новой машины.

Теперь же установку нового мотора согласовывать с ГИБДД не нужно – в том случае, если замена будет происходить на выпускаемый заводом изготовителем агрегат «с аналогичными характеристиками». Остальные двигатели по-прежнему требуют согласования.

В новом законе регулируется ситуация со сразу несколькими собственниками. Теперь все владельцы автомобиля могут вместе обратиться в ГИБДД, и переписать машину на одного человека.

Кроме того, собственники могут оформить нотариальное согласие на регистрацию автомобиля на одного из них – после этого будущий единоличный владелец авто оформляет его в ГИБДД. На учет автомобиль можно ставить не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

В Госавтоинспекции рассказали и о новых водительских правах. На задней стороне документа будет размещен QR-код с возможностью сканирования. На лицевой – в правом нижнем углу будет нарисован значок руля.

Надпись «водительское удостоверение» теперь будет интернациональной — ее продублируют на английском и французском языках. Более того, в удостоверение будет инкрустирован микрочип, оснащенный дополнительными степенями защиты. Верхний и нижний слои пластиковой карточки будут лазероактивными.

Размер государственной пошлины остался прежним — за права нового образца автовладелец заплатит 3000 руб., за свидетельство о регистрации транспортного средства – 1500 руб.

В конце лета 2018 года был принят закон «О государственной регистрации транспортных средств». Документ, призванный облегчить жизнь автовладельцам, должен вступить в силу через год.

Главный «апдейт» — в возможности получить номера прямо у официального дилера, не посещая ГИБДД. В Госавтоинспекции будут присваивать только номер, а знаки владелец авто будет получать самостоятельно — у изготовителя. Для фирм-производителей Федеральная антимонопольная служба разработает ограничения по тарифам.

Владельцы автомобилей из Японии и США с нестандартными номерами смогут заказать их под свои размеры.

В Государственной думе ранее предложили направлять деньги за «блатные номера» на благотворительность. Государственные регистрационные знаки для автомобилей предлагают не выдавать в подразделениях ГИБДД, а разыгрывать на спецаукционах. Глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что это позволит исключить «коррупционные моменты».