Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дороги

Разгрузить «Бетонку»: в Подмосковье открыли участок ЦКАД

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Запущен участок ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе

В Подмосковье открылся 23-километровый участок ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе. Эстакада разгрузит от повышенного потока «Бетонку», освободит от усиленного трафика уличную сеть Звенигорода и поможет бороться с пробками. ЦКАД длиной 336,5 км по планам правительства будет достроена в 2021 году, она пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 км от МКАД.

Движение по отрезку ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе было запущено днем 29 июня — на полгода раньше запланированной даты. На открытии участка присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, помощник президента России Игорь Левитин и министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Этот масштабный президентский проект имеет важное значение для Подмосковья. ЦКАД для нас — это новая жизнь, второе дыхание. Безусловно, это и развитие экономики, и удобство для людей. Дорога разгрузит МКАД. В этом году сдается 200 км — больше половины огромного транспортного кольца», — пояснил глава региона.

Центральная кольцевая автомобильная дорога А-113 длиной 336,5 км по планам правительства будет достроена в 2021 году, она пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 км от МКАД.

В проекте ЦКАД предусмотрено также возведение недалеко от дороги жилых микрорайонов, мультифункциональных логистических комплексов, технопарков, офисных и бизнес-площадок, а также сопутствующей придорожной инфраструктуры: АЗС, мини-отелей, кафе, ресторанов.

Несколькими днями ранее Воробьев проверил ход строительства транспортной развязки в Химках на пересечении трассы М-10 «Россия» и улицы Репина.

Дорога соединит две части города — старую и новую, разделенные Ленинградским шоссе. Строительство ведется с декабря прошлого года по поручению президента России Владимира Путина.

«Для области важно, чтобы развязка появилась как можно быстрее. Срок Владимир Владимирович поставил достаточно жесткий — 2021 год. Компания, которая здесь работает, берет повышенные обязательства и обещает в декабре запустить развязку», — сказал губернатор Подмосковья.

К концу нынешнего года откроется рабочее движение по путепроводу, окончание всего строительства запланировано на конец следующего года — будут реконструированы улицы Дружбы, 9 мая и Репина.

На единственной транспортной артерии, соединяющей жилые массивы, в часы пик возникают заторы, поскольку сейчас можно добраться из новой части города в старую только по Юбилейному проспекту. Строительство Репинской развязки позволит обеспечить комфортную транспортную доступность промышленной части города, появится возможность увеличить число рабочих мест до 28 тысяч.

Воробьев отдельно отметил, что парковка, которая попала в зону строительства, будет сохранена.

«Парковка останется здесь, я главе дал команду, чтобы проинформировал жителей. Машин много в Химках, и парковка — чувствительная тема в любом городе», — уточнил губернатор.

В ходе строительства развязки будет проведено переустройство инженерных коммуникаций: ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, теплосетей, водопровода.

В начале лета нынешнего года правительство РФ распорядилось выделить из резервного фонда почти 44 млрд рублей на досрочный ремонт и строительство дорог в регионах по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Это первая часть суммы, которую планируется направить в регионы, перевыполняющие нацпроект. В общей сложности господдержка на эти цели составит 100 млрд руб. За счет дополнительных средств до конца года будут приведены в порядок более 480 км дорог.

В марте нынешнего года издание «Ведомости» со ссылкой на информированные источники писало, что в Подмосковье могут построить платный скоростной дублер МКАД.

Инициатором возведения дублера МКАД выступили инвесторы. Источники издания рассказали, что соглашение о строительстве новой дороги было подписано в феврале между группой компаний «Регион» и правительством Московской области. Стоимость автомагистрали оценивается в 86,7 млрд руб.

Предполагается, что трасса может протянуться от Солнцева через Бутово и Лыткарино до Железнодорожного. Ее длина составит около 53 км, а ширина будет от четырех до восьми полос, при этом максимальная скорость движения — 120 км/ч.

«Концессионеру предстоит строить только часть дороги... некоторые ее участки уже открыты», — добавили источники.

Возведение новой дороги стоит ожидать до конца 2026 года.