«Ведомости»: автостраховщики впервые предложили снизить стоимость ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) написал Центробанку письмо с предложением изменить некоторые коэффициенты при расчете цены полиса, сообщает газета «Ведомости».

В письме содержится предложение увеличить тариф еще на 28%. РСА предлагает разделить страхователей на большее число категорий по стажу и возрасту. Таким образом, могут появиться шесть категорий по стажу и четыре – по возрасту. Для людей до 25 лет со стажем до двух лет и людей старше 60 лет цена полиса должна вырасти. Тем не менее впервые за 11 лет существования ОСАГО страховщики предложили сократить стоимость страхования. Речь идет о территориальном коэффициенте в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По данным источников, сокращение коэффициента может достичь 20–25%.

Как сообщил президент РСА Павел Бунин, более 30 регионов сейчас убыточны для ОСАГО. И для того чтобы выровнять убыточность, необходимо пересмотреть большую часть коэффициентов. В Центробанке обещают, что к апрелю 2015 года тарифы ОСАГО должны быть изменены. Представитель регулятора добавил, что решение, будут эти изменения отражать только поправки законодательства или это будет более комплексная реформа системы тарификации, включая территориальные коэффициенты, пока не принято.