В ЯНАО наказали за езду без очков водителя с хорошим зрением

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) сотрудник ГИБДД оформил на водителя протокол за управление машиной без прав за то, что тот был без очков, сообщает «Российская газета».

По данным издания, автоинспектор проверил документы водителя и обнаружил отметку в водительском удостоверении о том, что автомобилист обязан управлять транспортным средством в очках или контактных линзах. Но водитель пояснил, что недавно сделал операцию по улучшению зрения и поэтому не нуждается в очках. Тем не менее инспектор оформил протокол за совершение правонарушения по ч. 1 статьи 12.7 КоАП РФ — управление машиной водителем, не имеющим прав (штраф за это нарушение составляет от 5 до 15 тыс. руб.). Водитель подал в суд.

Сообщается, что суд Салехарда встал на сторону водителя, согласившись с его доводами о том, что отметки в удостоверении не имеют юридической силы. Но окружной суд разъяснил, что, в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения», водительское удостоверение с особыми отметками признается действительным только при условии соблюдения указанных в нем ограничений. Соответственно, привлечение водителя к ответственности инспектором было правомерным.

В окружном суде также уточнили, что в случае изменения медицинских показаний водитель обязан предоставить в ГИБДД соответствующую справку и поменять права.