Renault-Nissan хочет ускорить локализацию производства в России из-за обвала рубля

Автопроизводитель Renault-Nissan намерен увеличить степень локализации производства в России из-за обвала рубля, сообщает ТАСС со ссылкой на главу концерна Карлоса Гона.

«Когда вы готовы производить на определенном уровне, но вдруг рынок меняет ваши планы, падая на 10%, вы должны привести ваши расходы в соответствие с новой реальностью. К тому же вы имеете коллапс местной валюты, девальвацию рубля на 40% в течение года, и вы не можете это игнорировать. Это вынудит нас локализировать продукцию еще больше, настолько быстро, насколько это возможно, а также остановить разработку некоторых моделей и технологий, которые потребуют больших усилий», – сказал Гон.

Между тем сообщается, что московский завод «Renault Россия» имеет наивысший уровень локализации среди предприятий иностранных автоконцернов – 75%, по данным на начало 2014 года. На петербургском предприятии Nissan этот показатель сейчас составляет 39%, а планы по расширению производства позволят заводу Nissan увеличить уровень локализации до 45%.