WSJ: США следят за миллионами американских авто в режиме реального времени

Власти США следят за миллионами американских автомобилей в режиме реального времени, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних чиновников и на правительственные документы.

Как утверждает газета, минюст США разрабатывает национальную базу данных для мониторинга передвижений транспортных средств по территории страны. Эта программа по сбору информации, которой занимается управление по борьбе с наркотиками, сканирует и сохраняет сотни миллионов записей о водителях, говорится в статье.

Согласно одному из документов, оказавшихся в распоряжении WSJ, главная цель трекинг-проекта заключается в конфискации машин, наличных средств и других активов наркодилеров. Однако базу данных стали использовать и для решения других задач, в том числе для поиска транспортных средств, связанных с предполагаемыми похитителями людей, убийцами и насильниками, заявляют источники.

Официально чиновники утверждали, что отслеживают машины рядом с границей с Мексикой для борьбы с наркокартелями. Но согласно одному из электронных писем, попавших в WSJ, управление по борьбе с наркотиками потратило годы на расширение этой базы данных по всей территории США. Доступ к сведениям имеют многие правоохранительные органы, сообщают источники. Неизвестно, дают ли одобрение на подобную слежку какие-либо суды, добавляет газета.

Пресс-секретарь минюста США заявил, что программа соответствует федеральному законодательству.