Госдума приняла закон о лишении водительских прав злостных алиментщиков и должников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о временном лишении водительских прав злостных должников по штрафам и неплательщиков алиментов, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что в случае, если гражданин, имеющий задолженность свыше 10 тыс. руб., не выплачивает долги в срок, «судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством». Должник обязан в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать свое водительское удостоверение.

Законопроектом предусмотрены случаи, когда нарушителя нельзя лишать прав, — если такое ограничение лишает неплательщика алиментов «основного законного источника средств к существованию». То есть забирать права не будут, если автомобиль является для должника единственным способом заработка, при условии ограниченной транспортной доступности его места жительства, или если машина необходима в связи с инвалидностью должника или лиц, находящихся у него на иждивении.