«Известия»: главу МВД просят разрешить обучение на праворульных машинах

Первый заместитель председателя комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разрешить автомобилистам сдавать экзамены и проходить обучение в автошколах на автомобилях с правым рулем, сообщает газета «Известия».

Такая просьба связана с тем, что сегодня в России насчитывается около 2,2 млн праворульных машин, но обучение в автошколах и сдача экзаменов в ГИБДД проводятся только на машинах с левым рулем. По словам Чугунова, инициатива пришла от ОП Амурской области, где уже активно обсуждалась совместно с экспертным сообществом и представителями власти, поскольку во многих регионах восточной части России на дорогах больше праворульных машин.

В пресс-службе ГУОБДД МВД России отметили, что к ним это обращение пока не поступало. Между тем председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что такая идея противоречит техническому регламенту о безопасности транспортных средств, в котором сказано, что праворульные машины не подлежат эксплуатации на территории России. Похмелкин считает, что нельзя запрещать людям ездить на праворульных машинах, но и поощрять тоже не надо. По его мнению, нужно «освобождать» от таких машин Дальний Восток и Восточную Сибирь мягкими экономическими методами.