Чемпион России по мотогонкам инсценировал ДТП ради страховки в 7 млн рублей за BMW X6M

Титулованный российский мотогонщик обвиняется в попытке получения страховой выплаты за свой BMW X6M с помощью инсценировки ДТП, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

35-летний мастер спорта и шестикратный чемпион России по мотокроссу Максим Аверкин обвиняется по ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК России (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, в апреле 2014 года Аверкин приобрел автомобиль марки BMW X6M за 7 млн руб. и в одной из столичных страховых компаний застраховал машину на полную стоимость.

Затем спортсмен разработал план получения страховки за якобы утраченный автомобиль. Он приобрел обгоревший остов такой же машины за 100 тыс. руб., который вывез на дорогу близ деревни Бяконтово в Московской области. Для имитации наступления страхового случая Аверкин инсценировал аварию со специально приобретенной машиной ВАЗ-2106. Облив обе машины бензином, спортсмен поджог их и сообщил о ДТП по телефону. Прибывшие на место сотрудники полиции оформили ДТП и выдали Аверкину документы, подтверждающие полное уничтожение автомобиля.

31 июля 2014 года он представил эти документы в страховую компанию для получения максимальной страховой выплаты за автомобиль, который фактически был припаркован у подъезда его дома. Но обстоятельства аварии вызвали сомнения у страховщиков, и они обратились в полицию. В ходе проверки подлог был раскрыт. В настоящее время уголовное дело в отношении Аверкина направлено в Кунцевский районный суд Москвы.