Начальник ГИБДД в Архангельской области брал взятки бензином и ноутбуками

В Архангельской области приговорен к тюремному сроку бывший начальник ОГИБДД ОМВД России по Пинежскому району Александр Никифоров, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Установлено, что в период с сентября 2005 по август 2006 года Никифоров получал взятки в виде электронной техники и бензина от высокопоставленных должностных лиц и руководителей крупных предприятий района за сокрытие совершенных ими и их родственниками нарушений, влекущих лишение водительских прав. А в сентябре 2011 года Никифоров предложил одному бизнесмену «подарить» ОГИБДД ноутбук, который впоследствии присвоил себе.

Пинежский районный суд признал Никифорова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 290, а также ч. 3 ст. 159 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, мошенничество с использованием служебного положения) и назначил ему штраф в размере 10 тыс. руб. и наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Также суд лишил его специального звания подполковника полиции и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2,5 года. Приговор в законную силу еще не вступил.

Как сообщили «Газете.Ru» в полиции области, Никифоров был уволен из МВД по отрицательным мотивам.