Беспилотный «КамАЗ» за 18 млрд рублей могут вывести на рынок на два года раньше срока

Беспилотный «КамАЗ», управляемый с помощью искусственного интеллекта, будет готов к выходу на рынок на два года раньше запланированного срока. Об этом ТАСС рассказала президент компании Cognitive Technologies (которая участвует в разработке машины) Ольга Ускова.

«Мы успешно завершили полигонные испытания беспилотного «КамАЗа», в сентябре планируем представить машину на совете по модернизации при президенте России. По нашим расчетам, беспилотный «КамАЗ» будет готов к 2019 году, еще три года потребуется для внесения поправок в законодательство, чтобы машину можно было использовать на дорогах общего пользования», — сказала она.

«К 2023 году планируем довести машину до серийной сборки, ранее предполагалось сделать это к 2025 году», — добавила Ускова.

По ее словам, в ходе испытаний на закрытом полигоне МЧС в Подмосковье беспилотная машина показала хорошие результаты при движении до 60 км/ч. В частности, новый «КамАЗ» умеет самостоятельно двигаться по заданному маршруту, распознает дорожные знаки и участников дорожного движения, в том числе животных. Кроме того, машина четко движется в колонне, соблюдая дистанцию и объезжая препятствия.

Ускова отметила, что в настоящее время компания ставит целью добиться тех же результатов при движении «КамАЗа» до 80 км/ч и начать тестирование автомобиля на дорогах общего пользования.

На программу по созданию беспилотного «КамАЗа» выделено 18 млрд руб.