Авто новости

Госдума приняла во втором чтении закон, запрещающий должникам управлять автомобилем

Госдума приняла во втором чтении законопроект о приостановке действия водительских прав граждан, задолжавших по штрафам за нарушения ПДД более 10 тыс. руб., сообщает «Интерфакс».

Инициатива была внесена в конце 2014 года депутатами Госдумы Александром Агеевым («Справедливая Россия») и Вячеславом Лысаковым («Единая Россия»).

«Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50–100–200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет», — заявил Лысаков на заседании Госдумы во вторник.

Законопроект предполагает приостановку действия водительских прав злостных неплательщиков алиментов и граждан, задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях.

Временный запрет управления транспортными средствами распространяется в том числе на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

Инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности. При этом в ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу 15 января 2016 года.