Авто новости

Под Челябинском полиция задержала двух участников акции протеста дальнобойщиков

В Челябинской области полиция задержала двух участников акции протеста за отмену платного проезда по федеральным трассам для тяжелых фур. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил юридический консультант акции Кирилл Карташков.

Он уточнил, что в акции, которая прошла в регионе с 11.00 до 12.00 по местному времени, приняли участие от 80 до 100 машин, как грузовых, так и легковых.

«Акция проводилась в форме одиночных пикетов, то есть машины останавливались вдоль трассы М5 в сторону Уфы на обочинах через каждые 100 м», — пояснил Карташков.

«В ходе проведения акции к нам стали присоединяться другие участники. Видимо, среди них были провокаторы, поскольку некоторые встали под запрещающими знаками либо в нарушение правил одиночного пикета, что привлекло внимание сотрудников правоохранительных органов. Нас, меня и организатора одиночного пикета, задержали сотрудники управления Э, мы даем объяснения», — рассказал консультант.

Один из очевидцев сообщил агентству, что, по его подсчетам, в акции были задействованы 60–70 фур.

«Каждая из фур встала на обочине с аварийным знаком, на бортах или кабинах машин были наклеены одинаковые плакаты: «Нет платному проезду по трассам! Заплатит дальнобойщик, а подорожает ВСЕ!» — рассказал очевидец.

В пресс-службе регионального ГУ МВД агентству сообщили, что дополнительных нарядов ДПС на место предполагаемой акции отправлено не было, задержаний водителей фур за нарушения ПДД тоже не было.

Акция дальнобойщиков не была согласована властями.

Как известно, с 15 ноября в России заработает система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по всем федеральным трассам.

В среду во многих регионах России прошли акции протеста водителей большегрузов против введения обязательных дорожных сборов.