Авто новости

Минэкономразвития Самарской области: сокращения на «АвтоВАЗе» неминуемы

«АвтоВАЗ» собирается снижать штатную численность за счет высвобождения пенсионеров и людей, нарушающих трудовую дисциплину, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития Самарской области Александра Кобенко.

«Решений о том, что люди будут высвобождаться, заявлено не было. Речь шла о пенсионерах и людях, которые нарушают трудовую дисциплину. Президент «АвтоВАЗа» на совещании у полномочного представителя президента ПФО Михаила Бабича о сокращениях не заявлял», — сказал Кобенко.

Он отметил, что при принятии подобных решений следует обращать внимание на состояние автомобильного рынка в 2016 году.

Представитель завода эту информацию подтвердил. «Это абсолютно нормальный процесс, свойственный любой компании. О каких-то дополнительных сокращениях речи не идет», — заявил он.

По словам Кобенко, без господдержки авторынку грозит дальнейшее падение. «Все зависит от того, продлит ли государство те формы и программы поддержки, которые действуют в настоящее время», — заявил он.

Как считает министр, без господдержки авторынок может сократиться еще на 25–30%. «Понятно, что в этом случае сокращения неминуемы», — подчеркнул он.

Речь идет о программе утилизации, субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам и автокредитованию для населения, а также о том, будет ли принято решение по обновлению автопарка в государственных и муниципальных учреждениях.