Авто новости

Глава Минтранса прокомментировал протесты водителей большегрузов

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что введение сборов с большегрузов является оправданной мерой, компенсирующей вред, наносимый дорогам такими машинами, передает «Интерфакс».

«Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать», — сказал министр, прокомментировав акции протеста, которые дальнобойщики снова проводят по всей стране в связи с введение таких сборов.

«У наших соседей в Белоруссии федеральные трассы тоже платные для большегрузных автомобилей. Собираемые средства будут аккумулироваться в федеральных и региональных дорожных фондах, они будут идти на развитие сетки этих дорог (федеральных и региональных) и использование технологий, которые обеспечат их достойную и безаварийную эксплуатацию», — заявил Соколов.

Как отмечает агентство, в четверг министр принял участие в церемонии открытия участка автотрассы федерального значения Сызрань — Саратов — Волгоград.

«Грузоотправители и водители большегрузных автомобилей фактически бесплатно перевозят эти грузы по линейной инфраструктуре России, хотя вся другая линейная инфраструктура, в том числе железнодорожная, у нас платная. Поэтому должен реализовываться принцип «пользователь платит», — считает Соколов.

Ранее сообщалось, что 19 ноября во многих регионах России снова проходят акции протеста дальнобойщиков против платы за проезд по трассам, введенной с 15 ноября.