Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

Оператор «Платона» ужесточил правила для дальнобойщиков

ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — оператор системы взимания платы с большегрузов «Платон» — намерено с 15 апреля упразднить разовые маршрутные карты и сократить срок действия обычных маршрутных карт с 30 до 7 дней, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

Как говорится в сообщении министерства, 10 февраля состоялось заседание по итогам деятельности рабочей группы по мониторингу системы «Платон».

«Неактуальной станет возможность оформления разовых маршрутных карт. До 7 суток с момента приобретения планируется сократить срок действия стандартных маршрутных карт», — сказали в пресс-службе.

Как пояснил агентству «Интерфакс» представитель РТИТС, это планируется сделать с 15 апреля, вместе с введением постоплатного принципа.

В настоящее время пользователи системы могут оформить разовую маршрутную карту, введя минимальную информацию об автомобиле без регистрации в системе. Таким образом, с отменой разовых карт регистрация станет обязательной. Срок действия стандартной карты при наличии личного кабинета на сайте системы в настоящее время составляет 30 дней.

При этом в сообщении Минтранса отмечается, что для использования постоплатного принципа перевозчик должен работать «в рамках правового поля, а именно: иметь бортовое устройство и быть зарегистрированным в системе не менее двух месяцев без задолженности за неоплату проезда по федеральным трассам».

«Мы отмечаем, что это стимулирует ряд перевозчиков к скорейшему прохождению регистрации в системе «Платон» с тем, чтобы получить возможность постоплаты за проезд с момента начала ее действия», — заявил замминистра транспорта Евгений Дитрих.

Перевозчики также предложили создать в региональных офисах резервную базу бортовых устройств под замену в случае выхода из строя ранее полученных.

Кроме того, отмечают в Минтрансе, правительством подготовлены к рассмотрению предложения по снижению транспортного налога для владельцев большегрузов за счет вычета из него расходов на отчисления в систему «Платон».