Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Авто новости

Киев надеется, что на Украине не станут мешать транзиту российских фур

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский надеется, что противники торговых отношений между Украиной и Россией не станут препятствовать транзиту фур с российскими номерами по территории страны, передает РИА «Новости».

«У меня вчера был длительный разговор с перевозчиками, и мы пришли к определенному взаимопониманию касательно важности этого вопроса. В то же время у меня в субботу был разговор с организаторами блокирования, и я очень надеюсь, что я дал четко понять, что мы говорим о транзите. Если есть вопросы к транзиту, то тогда надо что-то географически делать с Украиной», — сказал Пивоварский.

По его мнению, если блокирование транзита продолжится и дальше, то Украина просто лишится статуса транзитной страны.

«Если в ближайшее время мы не примем решение о транзите через территорию Украины, учитывая, что наши коллеги из Польши уже договорились с русскими о сотрудничестве по транзиту, транзитные коридоры просто переориентируются, пойдут не на территорию Украины, а на территорию Белоруссии, Польши, Прибалтики и т.д. Украина может просто выпасть из транзитных потоков», — пояснил Пивоварский перед принятием решения кабмином.

Министр подчеркнул, что в результате местные бюджеты и другие сферы лишатся дополнительных поступлений, которые, в частности, обеспечивает транзит. «Местные советы могут забыть о мини-отелях, мини-ресторанах, киосках и т.д., которые приносят 5% акцизного сбора в местные бюджеты, за счет чего строятся дороги», — отметил он.

Ранее в среду сообщалось, что Украина готова возобновить транзит грузового транспорта России с 25 февраля.