Авто новости

Остановившим за тонировку сотрудника прокуратуры гаишникам дали условный срок

В Твери суд вынес решение по уголовному делу, возбужденному в отношении троих сотрудников ГИБДД из Смоленска, которые остановили за неправильную тонировку сотрудника местной прокуратуры. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Суд признал полицейских виновными по ч.3 ст. 286 УК России (превышении должностных полномочий). Максимальное наказание за такое преступление предполагает до 10 лет лишения свободы, однако прокурор, с учетом характеристик обвиняемых и их семейного положения просил назначить четыре года колонии.

В итоге суд назначил подсудимым условное наказание от 3 лет 6 месяцев до 4 лет лишения свободы. В течение 2,5 лет им запрещено занимать должности на госслужбе.

Ранее сообщалось, что инцидент между представителями двух силовых структур произошел в августе 2016 года. Тогда наряд из трех сотрудников ГИБДД вечером остановил для проверки тонированный автомобиль Volkswagen Passat, которым управлял 26-летний помощник прокурора Александр Семенников. Лобовое стекло его иномарки было оклеено защитной пленкой. Сотрудники ГИБДД, представившись, потребовали у автомобилиста его удостоверение и документы на машину, параллельно сообщив, что сделают замеры уровня тонировки. Все происходящее снималось на видеокамеру, которая, скорее всего, была закреплена на одном из инспекторов.

На записи можно отчетливо услышать, что Семенников заявил, что «надзирает за ГАИ по Ленинскому району», однако то, что он сотрудник прокуратуры, мужчина по какой-то причине напрямую не заявил. Проведенный в дальнейшем анализ записи при помощи лингвиста, который был осуществлен по обращению адвокатов гаишников, словосочетаний «прокуратура», «сотрудник прокуратуры», «удостоверение прокуратуры» не обнаружил.

Распалившись после пререканий с водителем, который вел себя довольно вызывающе и отказывался передавать документы на машину, гаишники обвинили мужчину в невыполнении законных требований сотрудника полиции, заломали ему руки и привезли в отделение.

Ранее свою версию развития событий рассказал «Газете.Ru» сам Семенников, который утверждает, что служебное удостоверение наряду ГИБДД он показал еще до начала съемки и, следовательно, к нему должен был применяться особый порядок.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях