Битву МТС и «Вымпелкома» выиграли украинцы

Оператор МТС опубликовал финансовую отчетность за второй квартал 2007 года

Оператор МТС опубликовал финансовую отчетность за второй квартал 2007 года. Компании удалось догнать «Вымпелком» по темпам роста за счет стабилизации цен на украинском рынке и сохранить лидерство по абсолютным показателям. Ранее темпы роста «Вымпелкома» позволяли утверждать аналитикам, что у компании есть шанс опередить МТС.

После того как во вторник сотовый оператор МТС опубликовал финансовый отчет, эксперты смогли сравнить показатели лидера сотового рынка с догоняющей его компанией — с вечно вторым «Вымпелкомом». На прошлой неделе «Вымпелком» также опубликовал свою финансовую отчетность за второй квартал 2007 года. Оказалось, что темпы роста МТС во втором квартале этого года по сравнению с первым почти сравнялись с показателями «Вымпелкома». Однако ранее «Вымпелком» рос гораздо быстрее МТС — за год он существенно опережал своего конкурента по темпам развития.

Чистая операционная выручка МТС втором квартале 2007 года составила $1,968 млн (рост 32% по сравнению со вторым кварталом 2006 года и 13% по сравнению с первым кварталом 2007 года), показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) — $1,019 млн (рост на 39,5% за год и на 12,8% за квартал), чистая прибыль — $508 млн (увеличение на 72,4% за год и на 13,2% за квартал).

Согласно опубликованной на прошлой неделе финансовой отчетности «Вымпелкома», чистая операционная выручка компании во втором квартале 2007 года достигла $1,717 млн, увеличившись по сравнению со вторым кварталом 2006 года на 53,1% и по сравнению с аналогичным показателем первого квартала 2007 года — на 15,4%. OIBDA составила $896,8 млн. (рост на 59,7% за год и на 17% за квартал), чистая прибыль составила $359 млн (рост на 84,3% за год и на 29,6% за квартал).

Таким образом, главная интрига российского сотового рынка — догонит ли «Вымпелком» своего конкурента — пока потеряла свою остроту. Аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева полагает, что «Вымпелкому» удалось опередить МТС по итогам года в первую очередь за счет стран СНГ: «Вымпелком» продемонстрировал рост доходов и абонентской базы на всех рынках, где он представлен (Армения, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина). В то же время МТС показали отрицательную годовую динамику на Украине, где МТС — крупнейший оператор связи (по данным МТС, 19,8 млн абонентов), констатирует Голубева.

Аналитик ИК «Уралсиб» Константин Чернышев добавляет, что причина прежнего снижения доходов МТС на Украине — ценовая война между операторами.

Однако сейчас цены на украинском рынке стабилизировались, считает аналитик, поэтому обстановка для МТС станет более благоприятной.

В связи с этим Чернышев отмечает увеличение показателя ARPU (средний ежемесячный доход с абонента) МТС на Украине с $5,7 в первом квартале 2007 года до $6,4 во втором квартале 2007 года. Именно это, судя по всему, и помогло оператору догнать по темпам роста конкурента во втором квратале.

При этом эксперты отмечают, что оба оператора росли быстрее, чем предполагалось ранее. Например, Голубева отметила, что рост доходов сотовых операторов превысил прогнозы на 1,5–2%. «Результаты за второй квартал 2007 года показывают, что рынок был недооценен, поэтому теперь следует ожидать роста стоимости акций МТС и «Вымпелкома», — полагает Голубева.

Чернышев согласился, что доходы обеих компаний недооценили. По его мнению, эксперты не смогли учесть два обстоятельства — сезонный фактор (люди уезжают на дачи и в отпуска, поэтому им приходится оплачивать дорогой роуминг) и рост доходов населения.

Однако пока ответить на главный вопрос — удастся ли «Вымпелкому» в обозримом будущем догнать МТС — невозможно. Судя по всему, все будет зависеть от международной экспансии компаний — их основная битва развернется в странах СНГ, поскольку российский рынок уже почти насыщен.