Новости

«Цифра» побелеет и подешевеет

Таможенная пошлина на цифровые фотоаппараты отменена

Таможенная пошлина на цифровые фотоаппараты отменена. По мнению ритейлеров, это приведет к «побелению» рынка и снижению цен на товары примерно на 10%. По мнению аналитиков, снижение будет временным — резервы на этом рынке уже невелики.

7 октября 2007 года вступило в силу постановление правительства России от 03 сентября 2007 года «О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер». Согласно ему с 7 октября 2007 года сроком на 9 месяцев отменяется таможенная пошлина на цифровые фотоаппараты. Сейчас появились первые данные о том, как отмена пошлин повлияла на рынок.

При принятии этого решения чиновники руководствовались тем, что, по их мнению, это приведет к «побелению» рынка цифровых камер.

Как считают аналитики, «серый» импорт цифровых камер составляет от 15%, по данным IT Research, до 40% рынка, по данным J`Son&Partners. Однако аналитики отмечают, что потребитель, скорее всего, и не заметит изменения цен, так как цена на товар складывается из многих факторов, в том числе и из пошлин. Хотя, например, в «Евросети» считают, что это все же будет способствовать легализации данного рынка и росту продаж. В связи с этим в компании прогнозируют увеличение сбора налога на добавленную стоимость (НДС) по цифровым камерам в 4-м квартале 2007 года в 2,5–3 раза по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.

Также увеличению продаж будет способствовать то, что в начале июля 2007 года многие крупные производители цифровых камер — Samsung, Sony, Canon, Panasonic и Casio — перешли на прямые поставки фотоаппаратов в Россию.

В «Евросети» сообщили, что в связи с отменой пошлин снижают цену большей части цифровых фотокамер на 10%. По мнению пресс-секретаря «Евросети» Очира Манджикова, примеру его компании последуют и другие ритейлеры.

Действительно, по словам пресс-секретаря «Диксис» Надежды Захаровой, компания также намерена снизить цены на свою продукцию с 5% до 30%. По ее словам, снижение цен будет носить обычный сезонный характер. «После окончания летнего периода, во время которого фотоаппараты пользуются у потребителей повышенным спросом, а также в преддверии надвигающихся праздников и распродаж снижение цен на продукцию — обычная практика», — отмечает Захарова.

Снизил цены на цифровые камеры и «Цифроград». По мнению PR-директора ГК «Цифроград» Татьяны Москалевой, это снижение цен не связано с насыщением рынка. По ее данным, за последние полгода объем продаж такой техники через салоны «Цифрограда» вырос в 5 раз. «Переход на прямые контракты с производителями, возрастающий объем продаж, а также снижение пошлин позволяют ритейлерам снижать цены», — считает Москалева. «В дальнейшем мы будем регулировать ценообразование по рынку», — говорит она.

«Я не думаю, что снижение цен будет долгосрочным», — считает ведущий аналитик агентства iKS-Consulting Максим Савватин. Он напоминает, что решение об отмене пошлин принято на определенный срок.

Однако, по его словам, даже если пошлины и дальше будут обнулены, то компании медленно вернутся к прежним ценовым рубежам.

При этом Савватин отмечает, что резервы падения цен на этом рынке невелики. По его словам, маржа сейчас не очень велика, а рынок находится в активной фазе. «Я ожидаю насыщения рынка к 2008–2009 году», — говорит Савватин. Впрочем, ведущий аналитик iKS-Consulting считает, что к этому времени большую часть рынка займут фотоаппараты-«зеркалки». «Их продажа будет выгоднее ритейлерам», — замечает Савватин.