Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дважды электрификация

За 12 ближайших лет объем энергетических мощностей в стране практически удвоится

За 12 ближайших лет объем энергетических мощностей в стране практически удвоится. К 2020 году правительство планирует построить объектов общей мощностью 186 ГВт, потратив $423 млрд. Упор сделан на развитие угольной, атомной и гидроэнергетики. Но планам могут помешать дефицит машиностроительных мощностей и удорожание строительства.

Правительство опубликовало генсхему размещения объектов энергетики в стране до 2020 года. За ближайшие 12 лет в России может быть построено 186 ГВт новых мощностей, что почти удвоит существующие мощности. На масштабные стройки правительство рассчитывает потратить порядка $423 млрд. Упор при этом будет сделан на атомную, гидро- и угольную энергетику. Газовых станций, наоборот, будут строить меньше: «Газпром», рассчитывающий на более выгодный ему экспорт газа, не сразу дал согласие на поставки топлива даже на эти немногие ТЭЦ. Министерства, ведомства и газовый монополист согласовывали план около двух лет: впервые его внес на рассмотрение в 2005 году еще тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков.

Противоречия с «Газпромом» — не единственный спорный момент. Так, в генсхеме прописан проект строительства Эвенкийской гидроэлектростанции на Нижней Тунгуске в Красноярском крае, против которого резко выступают российские экологи.

«Эвенкийскую ГЭС с Нижне-Курейской ГЭС мощностью 8150 МВт с 11 блоками планируется ввести в 2016–2020 годах»,— говорится в документе. Экологи опасаются, что возведение этой станции и связанное с ним затопление больших площадей может нанести непоправимый вред природе и местному населению – эвенкам. Однако гидроэнергетики полагают, что ущерб будет не столь велик: количество переселяемого населения незначительно для проекта такого уровня и, кроме того, ГЭС даст округу дополнительные доходы.

«Проект строительства позволит обеспечивать возобновляемой электроэнергией промышленность и население не только региона, но и в перспективе Урал и европейскую часть страны», — утверждает член правления федеральной гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК» (занимается проектированием ГЭС) Расим Хазиахметов. Кроме того, компания рассчитывает со временем привлечь к проекту крупных промышленных потребителей. «Именно это должно обеспечить экономическую окупаемость строительства, — считает Ирина Филатова из «БрокерКредитСервиса». — Ведь при проектной выработке электроэнергии 46,4 млрд кВт*ч в год необходимо наличие в непосредственной близи от ГЭС крупного энергоемкого производства, например, алюминиевого». По подсчетам аналитиков, строительство одной только станции (без сетей) может обойтись в $10–12 млрд, хотя сами энергетики рассчитывают обойтись $8 млрд. Еще один масштабный проект «ГидроОГК», вошедший в генсхему, — строительство Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса с Канкунской ГЭС на Дальнем Востоке.

Не отстают от гидроэнергетиков и атомщики: до 2020 года в стране появится 11 новых атомных станций.

В частности, планируется построить новые АЭС в Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Нововоронежской, Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае а также в Чукотском АО. Также, согласно документу, будут модернизированы и расширены 10 существующих атомных станций.

Однако проекты таких масштабных строек несут целый ряд рисков. «Во-первых, темпы роста энергопотребления могут оказаться ниже прогнозных – тогда новым станциям будет просто некому продавать свою электроэнергию: у них не будет потребителей», – рассуждает Ирина Филатова. Чтобы избежать подобного сценария, ведомства рассчитывают создать специальную рабочую комиссию и пересматривать схему каждые три года.

Также, для того чтобы построить столько станций, необходимы огромные машиностроительные мощности, дефицит которых в России уже сейчас налицо, говорят эксперты. Кроме этого, сама стоимость строек постоянно пересматривается в сторону увеличения.

Значительная часть строительства тепловых мощностей профинансирована за счет приватизации российских электростанций, напоминают аналитики. Атомные и гидростанции же строятся в основном на деньги государства, а это может привести к затягиванию и даже замораживанию строек.

К тому же проблема не только в строительстве новых энергомощностей. Всех потребителей, особенно москвичей, испытавших на себе последствия громкой аварии 25 мая 2005 года, беспокоит надежность энергоснабжения в целом.

Столичные энергетики обещают, что с реализацией инвестпрограммы «Мосэнерго» (в Москве только до 2011 года обещают построить до 4500 МВт мощностей) повторения «конца света» не случится. Однако тогда подвели не мощности, а скорее сетевая инфраструктура. За ее строительство и модернизацию платят, в том числе, и новые потребители, желающие присоединиться к сети. Совсем недавно премьер-министр Зубков раскритиковал главу РАО Анатолия Чубайса как раз за то, что плата за техприсоединение является непомерно высокой. Чем грозят эти споры рядовым потребителям, пока остается вопросом.

Новости и материалы
Украинский дрон-камикадзе атаковал город в Белгородской области
На Западе назвали «поля сражений» США и Китая на Тайване
Хорохорина рассказала, как врачи усугубили ее травму: «Со слезами делала»
Российские саперы дистанционно уничтожили более 70 лодок ВСУ под Херсоном
Генич заявил, что «Зенит» плохо судят в этом сезоне
Визит кронпринца Саудовской Аравии в Японию был отложен в экстренном порядке
Стало известно, кто победил в «Новой Фабрике звезд»
Семилетний мальчик проглотил 10-сантиметровый карандаш и выжил
Синоптик рассказал о погодных условиях в зоне крушения вертолета Раиси
Стало известно, сколько получают российские травматологи
Стало известно, насколько россиянам важен возраст начальника
В России резко подорожала аренда жилья
Стало известно, какие города россияне выбрали для отдыха в июне
Россияне стали чаще покупать дорогое жилье несовершеннолетним детям
Россиянам рассказали, как составить завещание
Стало известно, сколько россиян пойдут в отпуск летом
Теннисиста Медведева выбили из топ-4 ATP
Число пострадавших при обстреле Белгородской области возросло
Все новости