Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ФАС ограничила «Балтику»

ФАС разрешила Carlsberg купить 50% в Baltic Beverages Holding, владеющем компанией «Балтика», при соблюдении ряда условий

ФАС разрешила Carlsberg купить 50% в Baltic Beverages Holding, владеющем компанией «Балтика». Антимонопольщики поставили ряд условий, чтобы не допустить нарушения конкуренции, но это не помешает «Балтике» сохранить лидерство в отрасли, считают эксперты.

Во вторник Федеральная антимонопольная служба огласила условия, на которых Carlsberg может определять ведение бизнеса «Балтики». Они стали обязательными условиями, на которых ФАС одобрила сделку после встречи в прошлую пятницу руководителя службы Игоря Артемьева с президентом компании Carlsberg Breweries Йоргеном Расмуссеном и президентом ПК «Балтика» Антоном Артемьевым.

Особое внимание антимонопольщиков к сделке вызвано тем, что по итогам 2007 года «Балтика» занимает 37,6% российского рынка. Ранее ФАС высказывала опасения, что сделка может поставить Carlsberg в доминирующее положение на пивном рынке России. Чтобы не допустить нарушения конкуренции, ФАС предписала Carlsberg обеспечить выполнение «Балтикой» следующих условий: не допускать ограничения реализации пива по территориальному принципу, ассортименту, объему и не допускать экономически или технологически необоснованного отказа в поставке пива контрагентам.

Помимо того,

если «Балтика» захочет единовременно увеличить или снизить цену пива более чем на 10%, она должна будет информировать об этом ФАС за два месяца. Это необычное условие для российского рынка,

отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. К тому же «это условие ФАС может несколько негативно сказаться на выручке «Балтики», говорит аналитик. По итогам 2007 года выручка «Балтики» составила 2252,9 млн евро, рост компании опережал рост рынка в целом. При этом российский рынок пива — третий по величине рынок пива в мире после Китая и США, его рост за 2007 год составил порядка 15,7%.

Впрочем, даже с ограничениями от Федеральной антимонопольной службы «Балтика» останется лидером на рынке: ее ближайший конкурент пивоваренная компания «САН ИнБев» занимает лишь 18,9% российского рынка пива, затем идут Heineken (13,3%), Efes (9,4%), SABMiller (6,1%) и остальные компании с долей в 10,5%, приводит данные по отрасли Фильченков. «И эта тенденция роста сохранится в долговременной перспективе», — считает аналитик.

Когда сделка по покупке Baltic Beverages Holding будет завершена, Carlsberg получит 100% Baltic Beverages Holding (ВВН) и станет контролирующим акционером «Балтики». Пока Carlsberg и S&N владеют BBH на паритетных началах. Это часть более масштабной сделки: как писала «Газета.Ru», Carlsberg и Heineken покупают британскую Scottish & Newcastle за 7,8 млрд фунтов стерлингов. При этом Carlsberg отойдет BBH, а также активы во Франции, Греции, Китае и Вьетнаме. Heineken достанутся активы в Великобритании, Португалии, Финляндии, Ирландии, Бельгии, США и Индии.

Сделка по покупке Scottish & Newcastle компаниями Carlsberg и Heineken продолжает консолидацию мирового рынка пива: одной из последних сделок в пивном секторе стала покупка за $1,2 млрд голландского конкурента Grolsch британской SABMiller.