Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Сибур» продается своим

Менеджеры «Сибура» выкупают компанию

,
ФАС разрешила руководству «Сибура» выкупить контрольный пакет компании. Закрытие сделки не за горами, однако, по мнению аналитиков, топ-менеджеры могут оказаться лишь временными владельцами нефтехимического холдинга. Не исключено, что в дальнейшем «Сибур» будет перепродан.

Топ-менеджеры «Сибура» получили разрешение на выкуп акций компании. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Hidron Holdings (структура, созданная специально для выкупа акций, зарегистрирована на Кипре) о приобретении до 100% бумаг ОАО «Сибур Холдинг».

Основателями Hidron Holdings являются президент «Сибура» Дмитрий Конов, вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский, вице-президент по организационным вопросам Виталий Баранов, вице-президент — руководитель дирекции углеводородного сырья Михаил Карисалов, а также старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов. Пока топ-менеджеры компании претендуют лишь на контрольный пакет, однако не исключено, что в дальнейшем они доведут свою долю до 100% —

ранее на рынке проходила информация, согласно которой топы намерены выкупить по меньшей мере всю долю, принадлежащую Газпромбанку (70% минус одна акция).

Впрочем, сейчас Hidron это не удалось, так как, по словам аналитиков, за последний год капитализация (а соответственно и цена) «Сибура» выросла, а кризис ликвидности затруднил привлечение кредитов. Иными словами, топ-менеджерам просто не хватило денег.

Предварительное соглашение о продаже было подписано Hidron Holdings и Газпромбанком еще в конце апреля, по этому документу за пакет в 50% плюс одна акция менеджеры «Сибура» должны заплатить 53.5 млрд рублей.

Эксперты рынка называют эту сделку прецедентом – впервые в российской практике менеджмент столь крупной компании получит во владение ее контрольный пакет. «В мировой практике сделки такого рода – явление распространенное, однако в нашей стране выкупа акций компании такого масштаба еще не было, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — «Сибур» – это собрание весьма привлекательных активов, которые принесут Конову и его коллегам хороший доход».

А вот директор аналитического управления ИК «Антанта-Капитал» Георгий Ванин не исключает возможности, что Конов и его заместители станут лишь временными владельцами «Сибура». «После приобретения контрольного пакета топами, ОАО «Сибур Холдинг» станет более публичной компанией, — прогнозирует эксперт. – Скорее всего, произойдет пересмотр активов, и непрофильные будут проданы. А в долгосрочной перспективе может быть перепродана и вся компания». По словам Ванина, покупателем может выступить любая крупная российская структура.

«Покупка такого крупного актива приравнивается к покупке значительной части всей нефтехимической отрасли», — отмечает аналитик.

Существует, впрочем, и другая версия. Эксперты считают, что менеджеры компании действуют не столько в своих собственных интересах, сколько в интересах главы совета директоров «Сибура» Александра Дюкова. «Именно Дюков поставил их на занимаемые ныне посты, и они по-прежнему остаются людьми Дюкова, — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Выводя СИБУР из-под контроля «Газпрома», Александр Дюков убивает сразу двух зайцев: избавляет газовую монополию от непрофильных активов, улучшив ее финансовое состояние и укрепляя, там самым, свои позиции в «Газпроме», и в то же время сохраняет контроль над «Сибуром»».