Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Соня простился с «Раечкой»

РАО ЕЭС простилось с биржей

Торги акциями РАО ЕЭС прекращены, энергохолдингу осталось жить менее месяца, а его глава Анатолий Чубайс снова сообщил, что приготовился ко сну. Место бумаг РАО на рынке должны занять новые «голубые фишки» — ФСК и ГидроОГК, а вот чем займется сам Чубайс, пока остается загадкой.

Звонким ударом в колокол торжественно завершил торги на бирже акциями РАО «ЕЭС России» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. В здании ММВБ на церемонии прощания с «Раечкой», как ласково называли акции компании биржевые трейдеры, преобладали ностальгические настроения. Замглавы ФСФР Александр Синенко, выступавший на церемонии, заявил, что история РАО с остановкой торгов не заканчивается, поскольку на смену акциям энергохолдинга приходят бумаги двух десятков энергокомпаний. По его словам, участие в реформе позволило ему узнать много нового. «Единственное, что я до сих пор не понимаю, это что такое электричество», — пожаловался главному энергетику Синенко.

«Да я и сам с трудом», — признался в ответ Чубайс.

«Биржевой колокол обычно звучит в моменты открытия торгов новыми ценными бумагами — о закрытии вчера он возвещал впервые в своей жизни», — поделился затем эмоциями гендиректор ММВБ Алексей Рыбников, заметивший также, что в 2000 г. на акции РАО приходилось 84% оборота биржи. Сам герой дня — Анатолий Чубайс – рассказал о «смешанных чувствах». С одной стороны, он пожалел, что фондовый рынок лишается одной из самых важных «голубых фишек». «Объем торгов акциями энергохолдинга с 1995 года и по вчерашний день составил $480 млрд, и порой до 50% от суточных объемов приходилось на операции с бумагами РАО ЕЭС», — похвалился Чубайс.

Зато после «Раечки» на фондовом рынке останутся 23 целевые компании отрасли и среди них совершенно определенно будут «голубые фишки», посулил глава уходящего в небытие энергохолдинга. «Теперь «Рая», «бабушка Рая» уходит на пенсию, но зато ее дети и внуки дадут мощный импульс развитию фондового рынка», — совсем растрогался перед ответственным ударом в колокол главный энергетик страны. По словам аналитиков, главными «заменителями» РАО на бирже должны стать его самые крупные «дочки» — Федеральная сетевая компания (ФСК) и ГидроОГК.

Сразу после церемонии растроганному Чубайсу даже вспомнились времена приватизации. Он заявил, что именно приватизация дала начало развитию фондового рынка в России.

Битвы за проведение приватизации, как и битвы за реформирование РАО, были похожи на баталии времен Отечественной войны, ностальгировал идеолог энергореформы.

Однако о своих планах на будущее главный энергетик говорил куда более туманно, чем о бурном приватизационном прошлом. В ответ на традиционные вопросы о дальнейшем трудоустройстве, глава РАО вновь подтвердил свое намерение вдоволь отоспаться. «Буду спать. Я уже засыпаю», — сказал Чубайс, даже слегка прикрывший глаза в доказательство своих слов.