Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Спилберг меняет Голливуд на Болливуд

Индийские миллиардеры могут инвестировать в DreamWorks $600 млн

Режиссер Стивен Спилберг хочет прекратить надоевшее ему сотрудничество со студией Paramount. Если индийская компания Reliance вложит в его студию DreamWorks $600 млн, то это будет самой большой инвестицией в Голливуд компании из развивающейся страны.

Индийский миллиардер Анил Амбани и его телекоммуникационный гигант Reliance готовы помочь киностудии Стивена Спилберга DreamWorks обрести независимость. Индусы, по слухам, могут инвестировать в компанию около $600 млн, которые позволят знаменитому режиссеру безболезненно выйти из состава Paramount Pictures, принадлежащей телекоммуникационной корпорации Viacom, а индусам — закрепиться в Голливуде.

Первой о возможной сделке Reliance со Спилбергом сообщила Wall Street Journal, вслед за ней информацию повторили со ссылкой на свои источники Reuters и AFP.

Возможная договоренность со Спилбергом – уже не первый шаг контролируемой младшим из братьев Амбани компании на американском кинорынке. В мае на Каннском кинофестивале представители «дочки» Reliance — Reliance Big Entertainment рассказали, что заключили контракты со студиями некоторых знаменитых американских актеров, среди которых Бред Питт, Джордж Клуни, Том Хенкс, Джим Керри.

Кроме того, в копилке у Reliance более 200 американских кинотеатров и самая крупная кинокомпания Болливуда Adlabs.

Сделка со Спилбергом, несомненно, превзойдет все прошлые покупки Амбани на кинорынке и станет первой столь крупной инвестицией компании из развивающейся страны в Голливуд. По информации американских СМИ, Reliance, если сделка состоится, может получить значительный пакет в новой компании Спилберга.

Спилберг давно задумывается о том, чтобы покинуть Paramount, которая лишила независимости его DreamWorks в 2006 году, купив ее за $1,6 млрд. Режиссер «Парка Юрского периода» создал студию вместе с Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффеном в 1994 году, и с тех пор DreamWorks выпустила фильмы «Красота по-американски», «Гладиатор», «Спасая рядового Райана» и другие.

Спилберг и Геффен уже заявили, что как только срок контракта истечет, а это произойдет до конца этого года, они откажутся от сотрудничества с Paramount.

После развода с Paramount компания Спилберга сохранит старое название, но должна будет отказаться от прав на те фильмы, которые были выпущены под эгидой Viacom. Однако знаменитый режиссер, похоже, готов пойти на это, поскольку надеется с помощью нового инвестора снять множество новых фильмов. Если сделка состоится, то индийская компания действительно сможет помочь Спилбергу – Reliance ADAG является частью крупного индийского промышленного конгломерата Reliance Group, доставшегося братьям Мукешу и Анилу Амбани в наследство. В последнем списке миллиардеров Forbes они оказались на 5-м и 6-м местах с состоянием в $43 и $42 млрд соответственно.