ТНК-BP обрусела

Российские акционеры ТНК-BP получили шанс изменить совет директоров компании

У российских акционеров ТНК-ВР появился серьезный шанс кардинально изменить расстановку сил в компании. Избрание совета директоров холдинга фактически признано незаконным. И теперь российский консорциум AAR может опротестовать все решения совета, вплоть до утверждения отчетности ТНК-ВР.

Список кандидатов в совет директоров ТНК-ВР признан незаконным. Такое решение принял Арбитражный суд Тюменской области, удовлетворив таким образом иск Александра Горшкова, который был одним из кандидатов в совет.

Дело в том, что в июне этого года должны были состояться очередные выборы в совет директоров ТНК-ВР. Тогда, как и сейчас, он состоял из девяти человек, причем пять из них представляли британскую сторону, а четыре – российскую. В мае российскими акционерами был предложен новый список кандидатов, в который были включены еще пять человек, причем все – россияне. Одним из них как раз и был Горшков.

Совет директоров трижды рассматривал список, предложенный российской стороной, однако британцы отказались за него голосовать.

3 июня, собравшись неполным составом (то есть только британские представители), действующий совет директоров проголосовал за изначальный список из девяти кандидатов. Затем 26 июня этот список был утвержден на годовом собрании акционеров, и, таким образом, совет директоров остался в прежнем составе.

Именно утверждение списка из девяти кандидатов и возмутило Александра Горшкова, очевидно, посчитавшего, что его права ущемлены. Теперь же арбитраж Тюменской области постановил «признать незаконным решение совета директоров (ТНК-BP) от 3 июня 2008 года по пункту 4 повестки дня о внесении на годовое общее собрание акционеров списка кандидатов в члены совета директоров». Представитель ТНК-ВР Владимир Бобылев подчеркнул «Газете.Ru», что пока признано незаконным лишь формирование списка, в то время как легитимность собрания акционеров, на котором он был утвержден, пока не опротестована.

Тем не менее, юристы говорят, что фактически нынешний состав совета директоров может быть признан незаконным, как и все его решения, принятые после 26 июня, когда совдир был утвержден. «Если признано незаконным формирование списка кандидатов, то незаконным может быть признан и сам утвержденный состав совета директоров, — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. – Впрочем, пока решение арбитража Тюменской области не вступило в силу – по закону это произойдет лишь через тридцать дней, если в течение этого срока оно не будет обжаловано». Кстати, источник, близкий к совету директоров, сообщил «Газете.Ru», что

обжалование решения Арбитражного суда Тюменской области действительно состоится.

Зеленин также отметил, что могут быть признаны недействительными и все решения совдира как решения, принятые незаконно сформированным органом. «Однако, скорее всего, дополнительные опротестования будут по каждому случаю принятия решения отдельно», — считает юрист.

По мнению специалистов, опротестовать решения совета директоров российские акционеры попытаются непременно. «Постановление арбитража Тюменской области, несомненно, будет использовано российскими собственниками ТНК-ВР для усиления своих позиций, — уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Тем более что время выбрано очень удачно – стратегических фигур ВР (например, главы ТНК-ВР Роберта Дадли) в России нет, и британцам будет очень сложно синхронизировано противостоять судебным искам». По словам Абзалова,

у консорциума AAR сейчас очень хороший шанс кардинально поменять расстановку сил.

«Фактически сейчас они могут отменить многие решения совета директоров, в частности — утверждение отчетности, — говорит политолог. – А в отчетность входят и данные по запасам компании, и ее финансовое положение, и ближайшая программа развития компании. А ведь именно из-за различного видения развития ТНК-ВР и возник корпоративный конфликт. Сейчас у российских акционеров появилась возможность даже изменить устав ТНК-ВР с тем, чтобы наконец добиться по меньшей мере паритета сторон в совете директоров, а в дальнейшем добиться и увольнения Роберта Дадли».