Новости

Башкирский ТЭК подчинился «Системе»

Башкирский ТЭК будет контролироваться «Системой»

АФК «Система» получила в управление предприятия башкирского ТЭК. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем «Система» может стать и полновластным хозяином этих активов, причем, скорее всего, в дальнейшем они будут перепроданы. Основным претендентом считается «Роснефть».

Башкирский ТЭК перешел под управление АФК «Система». Подконтрольная российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову корпорация заключила пакетный договор с мажоритарными акционерами шести крупнейших башкирских предприятий топливно-энергетического комплекса: ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл» и ОАО «Уфанефтехим».

Согласно этому договору, ОАО «Система-Инвест» (дочерняя структура АФК «Система») станет единоличным исполнительным органом в четырех инвесткомпаниях, которые и владеют контрольными пакетами предприятий. По словам старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, фактически это означает, что

для предприятий башкирского ТЭК «Система» будет выполнять функции генерального директора.

«АФК «Система» сможет принимать решения об управлении операционной и финансовой деятельностью предприятий, — говорит эксперт. — А в решении вопросов о сделках с акциями этих компаний у нее тоже будет преимущество как у крупнейшего миноритария: в настоящее время «Системе», по нашей оценке, принадлежит 29% акций «Башнефти», 27–28% акций башкирских НПЗ».

Такой альянс выгоден не только «Системе», получившей управленческие функции, но и башкирским предприятиям. Более того, по словам Мильчаковой, сотрудничество с «Системой» для них жизненно важно. «Фактически предприятия оставались бесхозными в течение целого года, никто де-факто ими не управлял, — поясняет аналитик. — У «Башнефти» стагнирует добыча, модернизация переработки нефти не осуществлялась. Уфимский НПЗ нуждается в серьезной модернизации оборудования».

Эксперт полагает, что в будущем АФК «Система» может стать и полновластным хозяином всех шести предприятий, выкупив оставшиеся акции у нынешних владельцев. «По нашим оценкам, всего «Системе» нужно приобрести до 25%+1 акцию, чтобы получить контроль в каждом из предприятий. Впрочем, сейчас у компаний, контролирующих предприятия, находится большее количество акций, и мы считаем, что они будут выкуплены «Системой» полностью, — говорит аналитик. – Башкирские активы очень привлекательны, мы оцениваем справедливую стоимость 100% акций «Башнефти» в $1–1,5 млрд, а каждый из НПЗ, по нашей оценке, недооценен рынком вдвое--втрое.

Такая недооценка связана с отсутствием хозяина в компаниях и длительными судебными процессами».

Дело в том, что владельцы контрольных пакетов башкирских предприятий уже около двух лет судятся с федеральной налоговой службой. ФНС считает, что мажоритарии не уплатили налог на прибыль (около 30 млрд рублей) от сделки, в ходе которой они и получили акции «Башнефти» и других компаний. Это произошло в 2006 году, когда ООО «Башкирский капитал», подконтрольное сыну президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову, передало акции предприятий четырем благотворительным фондам: «Агидель», «Юрюзань», «Урал» и «Инзер». Каждый фонд основал затем собственную инвесткомпанию, и именно эти компании на настоящий момент владеют контрольными пакетами предприятий.

Помимо иска на 30 млрд рублей, налоговики потребовали признать сделки по акциям вообще незаконными, и это, по мнению политологов, является попыткой федерального центра вернуть под свой контроль башкирский ТЭК. Причем именно это в итоге и привело к тому, что среди акционеров предприятий Башкирии оказалась АФК «Система». «Фактически федеральный центр пытался доказать незаконность приватизации активов, чтобы вернуть их в распоряжение Росимущества, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – По некоторым данным, это была инициатива «Роснефти», заинтересованной в получении контроля над башкирскими предприятиями». По словам эксперта, именно после первых выпадов со стороны Москвы Владимиру Евтушенкову и было предложено войти в состав акционеров «Башнефти» и других компаний. «Таким образом Рахимовы отчасти обезопасили себя от излишнего внимания центральной власти», — говорит политолог.

Впрочем, к настоящему времени ситуация несколько изменилась. Эксперты считают, что

действия «Системы» проводятся «с высочайшего дозволения» и вполне вписываются в стратегические планы властей.

«Уверена, что разрешение Кремля на приобретение контрольных пакетов предприятий башкирского ТЭК было получено «Системой» еще давно, — говорит Мильчакова. — Ведь это сам по себе политический вопрос — останутся ли акции у региональных предпринимателей или они достанутся некоей компании федерального значения». А вот Абзалов полагает, что выкупом акций дело не кончится. «Скорее всего, через какое-то время после того, как она станет основным акционером в своих башкирских активах, «Система» будет их перепродавать, — считает политолог. – Наиболее интересны эти предприятия были бы для «Роснефти».