Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Иллюстрация: «Газета.Ru»

Windows становится уже

Доля ОС Windows опустилась до 15-летнего минимума

Павел Лебедев

Доля ОС Windows опустилась до 15-летнего минимума, а опустевшую нишу заняли Mac OS и Linux. Причины этого в проблемах с Vista и росте популярности дешевых ноутбуков. Кризис может ускорить миграцию с Windows на альтернативные операционные системы.

Доля операционных систем (ОС) семейства Windows впервые за 15 лет опустилась ниже 90%. Об этом сообщается в отчете исследовательской компании NetApplications за ноябрь 2008 года. По сравнению с октябрем доля Windows упала сразу на 0,84%, это крупнейшее снижение за последние два года. В то же время конкуренты — Mac OS и Linux — увеличили свои доли на 0,66% и 0,12% соответственно.

В ноябре 2008-го Windows занимала 89,6% рынка, Mac OS — 8,9%, Linux — 0,83%.

Следует отметить, что NetApplications публикует данные на основе информации об ОС пользователей, которые посещают крупные веб-порталы (аудитория сайтов, участвующих в исследованиях NetApplications, составляет 160 млн). Таким образом, не учитываются посетители других сайтов и компьютеры без выхода в интеренет. Так что реальные цифры последнего исследования могут отличаться от действительности, но важной остается динамика изменений.

Барьер в 90% Microsoft преодолела еще в 1993 году, когда вышла Windows 3.11. Своего пика Windows достигла в 2003–2004 гг., когда ее рыночная доля была на уровне 96–97%. С тех пор процентное количество компьютеров с данной ОС постепенно сокращается. Похожая ситуация складывается и на рынке интернет-браузеров, где Internet Explorer (70% рынка, данные NetApplications) постепенно сдает позиции Mozilla Firefox (в ноябре 2008-го преодолел планку в 20%).

Аналитик Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров согласен, что Windows теряет долю в пользу Mac OS и Linux. «Все, кто пользовался Mac OS, отмечают, что это более удобная операционная среда, чем Windows», — говорит эксперт. Правда, у Mac OS есть существенное ограничение — она поставляется только вместе с компьютерами Apple. «Яблочная» компания ориентируется в основном на рынок США, в России компьютеры Apple c Mac OS встречаются не так часто.

Главный драйвер роста для Linux — бум в продажах нетбуков, которые представляют собой дешевые компактные ноутбуки, отмечает Буров. Пользователю все равно, какая ОС установлена на нетбук, так как все равно главное назначение нетбуков — работа с интеренетом, рассказал «Газете.Ru» эксперт.

По мнению Бурова, финансовый кризис также может стимулировать к переходу на Linux некоторых корпоративных пользователей, так как им больше подходит бизнес-модель opensource — программы с открытым кодом. Linux бесплатная программа, деньги взимаются только за техническиое обслуживание. Windows же продается с лицензией, в которую сразу заложена и оплата техподдержки. «И то и другое сопоставимо по цене, но в случае с Linux платить придется постепенно, что дает гибкость в расходах», — рассказал эксперт.

Проблемы Windows Vista не прибавляют конкурентоспособности Microsoft. Больше всего нареканий вызвали высокие системные требования, в результате многие пользователи предпочитают оставаться на XP и даже «сносят» Vista, если она предустановлена на новом компьютере. В ноябре на долю Vista, релиз которой состоялся в начале 2007 года, пришлось только немногим более 20%, в то время как XP cейчас занимает около 66% рынка.

Microsoft решает проблему перехода с XP на Vista двояко. С одной стороны, корпорация попытается подправить подмоченную репутацию Vista с помощью рекламы, на которую этой осенью было выделено $300 млн. С другой стороны, активно разрабатывается новая ОС Windows 7, которая должна сменить Vista. Планируется, что она поступит на рынок в 2010 году. Производители с надеждой ждут новую ОС — например, глава Asustek Джерри Шен в октябре заявил, что Vista не будет устанавливаться на нетбуки популярной линейки Eee PC — после релиза Windows 7 будет осуществлен переход от XP сразу к этой ОС. Однако, сможет ли новая Windows увеличить рыночную долю Microsoft, эксперты прогнозировать затрудняются.