Энергетика

ИТАР-ТАСС

Туркам разонравился наш мирный атом

Консорциум во главе с российским «Атомстройэкспортом» может потерять тендер на строительство первой в Турции АЭС

Ольга Алексеева

Консорциум во главе с российским «Атомстройэкспортом» может потерять тендер на строительство первой в Турции АЭС. Турки сочли завышенной цену, предложенную подрядчиками. Но отступать от планов строительства атомных станций Турция не будет, опасаясь зависимости от поставок газа.

Справка:

Мощность турецкой АЭС составит порядка 4800 МВт. Площадка для сооружения станции находится рядом со средиземноморским портом...

Правительство Турции намерено отклонить заявку консорциума во главе с российским «Атомстройэкспортом» на строительство первой в стране атомной электростанции, сообщают турецкие СМИ. Турецкие власти не устраивает цена, по которой АЭС планирует продавать производимую электроэнергию, — 21,16 цента за 1 кВт ч. «Эта заявка в 2–4 раза превышает цену в 4–14 центов, применяющуюся в настоящее время в мировой практике. Многие наблюдатели ожидали, что заявка консорциума составит 12–15 центов», — утверждают источники газеты Vatan. В «Атомстройэкспорте» «Газете.Ru» пояснили, что в настоящее время с турецкой стороной ведется «непростой переговорный процесс».

Справка:

«Атомстройэкспорт» — один из крупнейших мировых генподрядчиков по строительству АЭС, в настоящее время ведет...

АЭС планируется построить на инвестиции консорциума, цена за продаваемую электроэнергию фактически является платой за мощность. По мнению экспертов,

в условиях кризиса Турция старается всеми силами минимизировать расходы по столь дорогостоящему проекту, общая стоимость которого может составить около $9 млрд.

«Первоначальная заявка российско-турецкого консорциума в чуть более $0,21 за кВт ч является более чем приемлемым уровнем», — считает руководитель отдела акций ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев. Но поскольку, построив первую АЭС, «Атомстройэкспорт» может рассчитывать на получение заказов еще на две станции, заявка могла бы предусматривать определенную скидку, отмечает аналитик. Кроме того, из-за падения цен на материалы само строительство сейчас может обойтись дешевле, добавляет эксперт «Уралсиба» Александр Селезнев. «Адекватным решением могла бы стать скидка с первоначальной цены в 20–30%, то есть на уровне $0,15–0,17 за кВт ч, что предполагает стоимость строительства примерно в $1400 за 1 кВт установленной мощности, или $6,7 млрд за весь проект», — резюмирует Гуляев.

Вице-президент «Атомстройэкспорта» Тимур Иванов на днях сообщил, что компания скорректировала параметры своей заявки. Турецкие эксперты считают, что стороны будут торговаться по вопросу цены, а в качестве альтернативного варианта называют проведение нового конкурса.

Как бы то ни было, отказываться от строительства АЭС Турция не будет — она либо договорится с Россией, либо попытается найти другого подрядчика, считают аналитики. Дело в том, что

турки уже давно поставили задачу диверсифицировать топливно-энергетический баланс страны и снизить зависимость от поставок газа, в том числе за счет атомной генерации.

После российско-украинского газового конфликта, почти на 3 недели оставившего европейских потребителей без «голубого топлива», эта задача стала еще более актуальной. Сейчас половину потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% — угольные и гидроэлектростанции. В планы Турции входит строительство трех АЭС к 2013 году.